Моноксид углерода (угарный газ) выделяется при любых видах горения. В нормальных условиях его концентрация слишком мала, чтобы вызвать отравление, однако если по какой-либо причине его концентрация окажется повышенной, это может стать причиной серьезного отравления. Угарный газ активно связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин. Новое соединение, в отличие от гемоглобина, не может переносить кислород, в результате чего развивается гипоксия — кислородное голодание.
Чаще всего случаи отравления угарным газом наблюдаются при пожарах: при таких масштабах горения концентрация моноксида углерода всегда очень высока. Отравления в помещениях с печным отоплением (дома, бани) также все еще случаются, причиной их становится несвоевременно закрытая печная заслонка, забитый дымоход, трещины в печи.
Также угарный газ содержится в выхлопных газах, поэтому есть риск отравиться им, находясь, скажем, в гараже с плохой вентиляцией. Были даже зафиксированы случаи отравления угарным газом при длительном нахождении вблизи оживленных автострад, где средняя концентрация моноксида углерода превышает порог отравления.
Опасность угарного газа состоит в том, что в нормальных условиях он не имеет цвета, вкуса и запаха (то, что иногда принимают за запах угарного газа, — это запах органических примесей). Поэтому пострадавший может не обращать внимания на первые симптомы отравления, а потом становится уже слишком поздно.
Итак, каковы симптомы отравления угарным газом? Признаками легкого отравления являются головная боль, головокружение, стук в висках, шум в ушах, слезотечение, сухой кашель, боли в груди, тахикардия, повышенное артериальное давление, тошнота, рвота, покраснение кожных покровов и слизистых оболочек, иногда наблюдаются слуховые и зрительные галлюцинации.
При отравлении средней степени тяжести развивается сонливость, иногда возможен двигательный паралич при сохранении сознания. Тяжелое отравление моноксидом углерода характеризуется потерей сознания и даже коматозным состоянием, судорогами, серьезными нарушениями дыхания. Зрачки расширены, реакция зрачков на свет ослаблена, кожа лица и слизистые оболочки синеют.
Если пострадавшему не была своевременно оказана помощь, на этой стадии наступает смерть вследствие падения сердечной деятельности и остановки дыхания либо развившихся осложнений (отек мозга, инфаркт миокарда, инсульт, субарахноидальное кровоизлияние и т. п.).
Из-за высокой опасности отравления моноксидом углерода необходимо начать оказание первой помощи при первых подозрениях на отравление. Первым делом необходимо вынести пострадавшего из помещения с высокой концентрацией угарного газа на свежий воздух.
При легкой форме отравления, когда потерпевший находится в сознании и может контролировать свои действия, можно просто сказать ему, чтобы он глубоко и интенсивно дышал: гипервентиляция легких должна помочь. Постарайтесь обеспечить лучший приток воздуха, включив вентилятор или обмахивая пострадавшего веером, газетой и т. п. При слабом поверхностном дыхании или его остановке необходимо начать проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца до прихода в сознание или приезда скорой помощи.
При отравлении средней и сильной степени тяжести обязательно нужно вызвать медиков для оказания квалифицированной помощи. Они введут пострадавшему антидот «Ацизол», также в зависимости от преобладания тех или иных симптомов могут использоваться другие препараты. Больных с тяжелым отравлением обязательно госпитализируют, так как осложнения со стороны дыхательной и нервной систем могут проявиться не сразу.
Чтобы ликвидировать последствия легкой формы отравления, можно растирать тело пострадавшего, приложить к ногам грелки, дать ему понюхать нашатырь (только не суйте под нос флакон, нужно нанести нашатырный спирт на тампон и помахать им под носом пострадавшего на расстоянии как минимум 1 см; интенсивное воздействие нашатырного спирта может привести к параличу дыхательного центра).