Оказание первой помощи при обмороке

Оказание первой помощи при обмороке
К сожалению, обморок - явление в нашей жизни не такое уж редкое. Обморок может произойти из-за сильного волнения или испуга, из-за жары и духоты, вида крови, сильной боли. Оказание первой помощи при обмороке важно осуществлять быстро и правильно.

Обморок — это кратковременная потеря сознания. Обмороки многие считают «пустяками», не придавая им большого значения. А между тем обморок может быть симптомом какого-нибудь серьезного заболевания, и, оставив обморок без внимания, можно поплатиться здоровьем или даже жизнью.

Распознать, что человек вот-вот упадет в обморок, можно по характерным признакам — предвестникам. Так, человек перед обмороком может покрываться испариной, он вдруг начинает резко оседать на месте, бледнеть, его глаза закрываются, а конечности холодеют. В состоянии обморока у больного еле-еле прощупываются пульс, падает артериальное кровяное давление.

Оказание первой помощи при обмороках начинается с простых мероприятий. Больного следует уложить на спину, под ноги ему подложив валик (ноги должны находиться выше головы), свернутый из одежды или полотенца — смотря, что окажется под рукой. Далее следует обеспечить больному приток свежего воздуха, на лицо ему нужно слегка побрызгать водой или можно поднести к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если нашатырного спирта под рукой нет, то можно вместо него взять уксус или одеколон.

На грудь и лицо больного можно положить полотенце, смоченное в холодной воде — это поможет ему легче дышать. Когда больной придет в сознание, необходимо дать ему горячий крепкий чай или кофе.

Таких действий обычно уже достаточно для приведения больного в чувства. Но если обморок глубокий, то после оказания первой помощи сознание к больному может не вернуться. Тогда нужно срочно вызывать «скорую», а до ее прибытия постараться обеспечить больному усиленный приток крови от конечностей к сердцу и голове.

Для этого необходимо правую руку больного поднять вверх, а его левую ногу приподнять и забинтовать от пальцев до бедра. В качестве бинта можно использовать шарф. В таком положении больного можно держать 15 минут. Если по истечении этого времени «скорая» еще не приехала, но нужно поменять положение: теперь левая рука должна быть поднята вверх, а правая нога должна быть приподнята и забинтована.

К обмороку, вне зависимости от степени его тяжести, нужно отнестись максимально серьезно. После оказания первой помощи следует выяснить причину обморока. Если случай не единичный, то обследование у врача обязательно.


Комментировать
  • а у меня до обморока никогда не доходит. я очень плохо переношу сильную боль и организм всячески реагирует на это. только не сразу от боли отключилась и все, а минут через 5-10 накрывает, когда боль уходит. у меня резко падает артериальное давление, замедляется сердцебиение, я вся оседаю, тяжесть в теле, говорить и двигаться могу через силу. ну да, пятно яркое перед глазами и в ушах звенит. но постоянно нахожусь в сознании, секунд через 20 проходит, если мне раньше нашатырь под нос не сунут. вот тогда резко оживаю.
    Олька 10.03.14 20:59 Ответить 0
  • пару раз падала в обморок на физкультуре в универе из-за жары и духоты, ужасные ощущения. кардиолог мне тогда всд поставил по гипотоническому типу. теперь при занятиях спортом всегда внимательно смотрю за своим состоянием, только становится не по себе - отойти в сторону и отдыхать, никаких физкультурных подвигов.
    Alma 14.10.13 15:40 Ответить 0
  • а я прекрасно помню... сначала подступает сильная тошнота, потом перед глазами появляется пятно... потом подкашиваются ноги, и ты вроде бы еще в сознании, но уже не можешь ничего контролировать и ничего не соображаешь...
    Гость 13.06.13 10:53 Ответить 0
  • ой, я раз шмякнулась в оборок, слава Богу рядом подруга была, привела в чувства, ощущения конечно не из приятных, даже не помню как отключилась:(
    Roxanne 29.03.13 20:15 Ответить 0