Как пользоваться фотоаппаратом? Советы для начинающих

Как пользоваться фотоаппаратом? Советы для начинающих
Современные цифровые фотоаппараты любительского уровня сделаны так, что от человека в создании снимка требуется минимум усилий: навести камеру на объект и нажать кпопку срабатывания затвора. Однако не всегда фотоснимки, сделанные «автоматом», получаются такими, как ожидалось. Все дело, оказывается, в том, что нужно знать, как пользоваться фотоаппаратом правильно, в чем и поможет разобраться эта статья.

Несмотря на то, что цифровая фотокамера способна делать снимки, автоматически выполняя все необходимые настройки, результат работы с такой камерой не всегда получается удовлетворительным. К примеру, часто у тех, кто только-только осваивает цифровой фотоаппарат, на фотографиях объекты могут получаться размытыми и пере- или недосвеченными, а цветопередача снимков может искажаться. Чтобы избежать подобных проблем, стоит ознакомиться с основными правилами использования цифровых фотокамер.

Фокусировка

Чтобы фотографируемые объекты в кадре получались резкими, очень важно правильно использовать функцию автоматической фокусировки, имеющуюся в наличии у всех моделей любительских цифровых фотоаппаратов. В противном случае можно вместо ожидаемых снимков высокой четкости можно получить нечто невнятное и размытое, в чем угадать изначальную задумку фото практически невозможно.

Чтобы фотографии при использовании автофокусировки получались резкими, при наведении камеры на объект следует сначала наполовину нажать кнопку спуска и подождать, пока функция автоматической фокусировки сработает (обычно об этом свидетельствует подсвеченная зеленым цветом рамка фокусировки). Затем можно нажимать кнопку спуска полностью и даже при изменении композиции кадра фокус останется зафиксированным, а снимок в итоге получится четким.

Экспозиция

Если говорить простыми словами, то от настроек экспозиции в цифровом фотоаппарате будет зависеть, получатся ли снимки достаточно хорошо освещенными. При неправильных настройках данного параметра возможно получение либо слишком темных (недоэкспонированных), либо слишком светлых (переэкспонированных) фотографий, что, конечно же, нельзя считать удовлетворительным результатом.

Чтобы пользоваться фотоаппаратом правильно, нужно учитывать уровень освещенности фотографируемых объектов и в зависимости от него корректировать настройки экспозиции, если это в функциях фотоаппарата доступно. А если возможности корректировать экспозицию фотоаппарат не дает, то пойти можно другим путем, изменив сам уровень освещенности кадра. К примеру, самый простой и известный способ избежать недоэкспонированных фотографий при съемке в условиях недостаточной освещенности — это использовать вспышку.

Светочувствительность

Во время съемки цифровой фотокамерой в автоматическом режиме требуемую светочувствительность камера устанавливает самостоятельно, основываясь на показаниях датчиков. Если же установленная автоматически светочувствительность не соответствует пожеланиям пользователя, то ее можно изменить вручную.

Светочувствительность в цифровых фотоаппаратах — это один из параметров, отвечающих за то, сколько света попадет на матрицу: чем выше установлено значение данного параметра, тем больше света может попасть на фотоматрицу во время съемки. Наиболее высокие значение светочувствительности (измерятся в единицах ISO) устанавливать следует для съемки в условиях недостаточной освещенности, а наиболее низкие — при очень ярком свете. Оптимальными считаются значения светочувствительности в пределах от 100 до 400, иногда — 800 единиц. При более высоких значениях ISO сильно возрастает количество «шумов» на снимке, что ухудшает результат фотосъемки.

Диафрагма

Диафрагма, наряду со светочувствительностью, также является одним из параметров, что отвечают за количество попадаемого на матрицу фотоаппарата света. Физически диафрагма представляет собой диск, состоящий из нескольких подвижных лепестков и установленный перед фотоматрицей. При изменении настроек диафрагмы ее лепестки могут оставлять отверстие, через которое свет поступает на матрицу, полностью открытым, либо же закрывать его. Чем более закрытой является диафрагма, тем меньший поток света попадает на матрицу.

Обозначается диафрагма в настройках цифрового фотоаппарата как f/x, где х — это диаметр диафрагмы: к примеру, значения f/16, f/22 соответствуют самой закрытой диафрагме, а значения f/2.8, f/2, f/1.4 — самой открытой. При ярком свете съемка цифровым фотоаппаратом должна производиться с максимально закрытой диафрагмой, а в условиях плохого освещения — наоборот, с максимально открытой.

Выдержка

Выдержка в фотоаппарате позволяет установить промежуток времени, в течение которого на матрицу будет попадать свет. Данный параметр тесно взаимосвязан со светочувствительностью и диафрагмой. Его значения определяются в пределах от сотых или тысячных долей секунд до целых секунд, а иногда даже и минут.

Чем выше установлено в фотоаппарате значение выдержки, тем больше света успеет попасть по время съемки на матрицу. Это означает, что более высокие значения данного параметра стоит применять для недостаточно хорошо освещенных кадров, чтобы не получить слишком темные снимки. Более низкие значения (короткие выдержки) следует использовать для съемки в условиях яркого света. Кроме того, максимально короткая выдержка позволяет зафиксировать объекты в движении, поэтому самые низкие значения данного параметра можно устанавливать для фотографирования движущихся объектов.

Эти основные аспекты использования цифровой любительской (и не только) фотокамеры, конечно же, не исчерпывают всего перечня правил фотосъемки. Но ознакомившись даже с этими базовыми принципами обращения с цифровым фотоаппаратом, в дальнейшем каждый фотолюбитель может продолжить постигать искусство фотографии и развивать свои умения в фотосъемке.


Как пользоваться цифровым фотоаппаратом