Фундамент зимой
Вырыть котлован и заложить фундамент, как оказывается, можно и зимой. У стройки в холодное время года даже есть свои плюсы. К примеру, исключается вероятность того, что котлован размокнет или будет затоплен. Однако некоторые подготовительные мероприятия следует провести до наступления холодов, в частности проверить уровень залегания грунтовых вод и несущие характеристики грунта. Осуществить такую процедуру зимой не удастся.
Устройство фундамента можно осуществлять и при минусовой температуре. Только предварительно следует прогреть грунт, поскольку несущая функция мерзлой земли значительно ниже, да и бетонные плиты быстро придут в негодность. Для этого над котлованом натягивают шатер и прогревают его при помощи электрообогревателей.
Важное значение при укладке бетона имеет утепление опалубки (специальной временной формы). Этот способ называется методом термоса, он обеспечивает идеальное отвердение бетона к моменту замерзания. Также предупредить преждевременное замерзание бетона помогут обогреватели, вам достаточно нагреть смесь до 40—60 градусов и уложить ее в опалубку. За время остывания бетон приобретает нужную прочность.
Для возведения фундамента зимой в продаже есть бетонные смеси со специальными противоморозными добавками, которые позволяют работать при отрицательных температурах. При покупке обратите внимание, чтобы в смеси не было хлоридов и коррозийно-активных элементов, они влияют на прочность бетона. Учтите, что при температуре ниже 20 градусов строительные работы нужно отменить и подождать потепления.
Строительство стен зимой
Затеянная зимой стройка не может быть брошена на половине пути, потому что фундамент нужно обязательно нагрузить до весенней оттепели, чтобы он не «поплыл» из-за движения грунтов.
Если вы собираетесь возводить деревянные стены, то зима является наиболее благоприятным временем года для подобного строительства, ведь в холодное время года дерево не подвержено грибкам и прочим биологическим воздействиям, работать с ним — одно удовольствие.
Что касается кирпича или камня, то следует соблюдать баланс между температурой воздуха и температурой кладочной смеси. К примеру, если температура воздуха -10 градусов, то смесь должна быть нагрета до +5 градусов, а при температуре 10—20 градусов ниже нуля смесь разогревается до +10 градусов.
Кладку советуют проводить в ускоренном темпе (через 20—25 минут раствор будет уже непригоден), укладывайте по 5—7 кирпичей в ряд, а затем продвигайтесь вверх. Таким образом, стена будет уложена вертикальными, а не горизонтальными сегментами. Тогда раствор в нижних рядах под весом верхних будет максимально уплотнен.
Для увеличения прочности стен используют технологию прогрева. Для этого закрывают все проемы под окна и двери, внутри помещения устанавливают временное отопление при помощи калорифера, газовой нагревательной установки и прочих отопительных приборов. На протяжении 3—5 суток в помещении поддерживают температуру 30—50 градусов, а затем снижают ее до 20—25 градусов еще на 4—7 дней.
Возведение кровли зимой
Технология строительства кровли в зимний период практически ничем не отличается от аналогичных работ летом. Существует только ряд требований к материалам. К примеру, в качестве теплоизоляционного материала лучше выбирать минеральную вату и ее аналоги, для основного покрытия подойдут керамическая, цементно-песчаная и металлическая черепица, шифер, кровельное железо, а вот с мягкой битумной черепицей работать зимой рискованно, ведь она боится морозов ниже 5 градусов.
Кроме того, определенные неудобства приносят частые осадки, так что львиная доля времени расходуется на уборку рабочего пространства. В идеале для строительства кровли в зимний период нужно оборудовать над крышей деревянный каркас с тентом. Такая защита сделает работу более продуктивной и качественной.
Если правильно организовать строительные работы, то уже в апреле-мае можно перейти к отделочным работам, а летом любоваться готовым домом.