Не включается электронная книга: что делать

Не включается электронная книга: что делать
Все больше любителей чтения приобретают электронные книги, которые позволяют постоянно иметь при себе целую библиотеку. К сожалению, как и любой другой гаджет, электронная «читалка» не застрахована от поломок. Один из самых распространенных «симптомов» неполадки — отказ книжки включаться по нажатию на кнопку. Что делать, если не включается электронная книга?

Проблемы в работе электронной книги могут быть вызваны двумя группами причин — программными и аппаратными. К программным причинам относятся сбои программного обеспечения книги, к аппаратным — поломки «начинки» гаджета.

Самая безобидная причина проблемы с включением электронной книги — разряженный аккумулятор. Поэтому первым делом поставьте книгу на подзарядку и снова попытайтесь включить через некоторое время. Обязательно проверьте, исправна ли розетка/USB-порт, куда подключен гаджет, плотно ли штекер прилегает к разъему, не перебит ли кабель.

Если электронная книга не только не включается, но еще и не заряжается, проблема может быть в неисправности зарядного устройства, разъема или самого аккумулятора. Чтобы исключить первую причину, попробуйте зарядить книгу при помощи заведомо исправного зарядного устройства/USB-кабеля. Если оказалось, что проблема не в зарядном устройстве, электронную книгу придется нести в сервисный центр, где специалисты определят, какая именно деталь вышла из строя.

Если с уровнем заряда все в порядке, но «читалка» все равно не включается, попробуйте исключить программные сбои. Для начала нажмите кнопку включения и удерживайте ее в течение некоторого времени (секунд 15) — возможно, это поможет гаджету «проснуться». Если не помогло, найдите на корпусе кнопку перезагрузки (Reset) и воспользуйтесь ею. Учтите, что довольно часто эта кнопка утоплена в корпус во избежание случайного нажатия, поэтому вам может понадобиться тонкий острый предмет. Кстати, можно совместить нажатие кнопок включения/перезагрузки с подключением электронной книги к зарядному устройству — часто срабатывает именно такая комбинация действий.

Мешать электронной книге загрузиться может неисправная карта памяти. Извлеките из книги карту памяти и попытайтесь запустить устройство без нее. Если получилось, карту памяти выбрасывать не спешите: попробуйте отформатировать ее при помощи кардридера и снова вставить в электронную книгу. Но когда проблемы с включением снова возникают даже после форматирования карты, придется ее заменить.

В некоторых моделях электронных книг присутствует функция так называемой «жесткой» перезагрузки (Hard Reset), при которой происходит откат системы к заводским настройкам. Если в процессе эксплуатации книги возник сбой в ПО, жесткая перезагрузка вернет систему к тому состоянию, в котором она была в момент покупки вами книги, то есть еще до возникновения сбоя.

У каждой модели своя комбинация для жесткой перезагрузки (одна из самых распространенных — одновременное нажатие на кнопку включения и Reset), узнать ее можно из инструкции к устройству. Следует учесть, что при жесткой перезагрузке будет удалена вся информация, записанная вами в память книги, а не на карту памяти.

Еще можно попытаться перепрошить электронную книгу (заодно обновите прошивку до более новой версии). Точные инструкции по перепрошивке вашей модели вы сможете найти в руководстве пользователя. Обычно делается это следующим образом: первым делом нужно скачать с официального сайта производителя подходящую версию прошивки именно для вашего устройства и записать ее в корневой каталог карты памяти. После этого книгу подключают к компьютеру при помощи USB-кабеля и далее следуют инструкции из руководства пользователя.

Если ни один из вышеперечисленных способов не помог «оживить» устройство, скорее всего, проблема кроется в аппаратной неисправности. Причины могут быть самыми разнообразными: поломка кнопки включения, воздействие слишком высоких или слишком низких температур, воздействие влаги или ультрафиолета, механическое повреждение при падении или ударе, выход из строя аккумулятора. Во всех этих случаях вам дорога в сервисный центр — самостоятельно устранить аппаратную неисправность у вас вряд ли выйдет.


Не включается электронная книга

Путь

Фильтры

электронные книги

Теги

не включается электронная книга, проблемы в работе электронной книги, проблемы с включением электронной книги

Похожие



Комментировать
  • у меня вот когда книжка перестала включаться, оказалось что железо сдохло, пришлось новую покупать(((( сломалась как раз когда гарантия истекла.
    ПOЛЬKA 12.08.15 07:53 Ответить 0
  • когда у меня книжка не включалась с какого то перепугу, помогла кнопка ресета. только я пока до нее добраться смогла думала чокнусь. зачем производители их так делают?
    выф выф фыв фыв 05.07.15 18:29 Ответить 0
    • чтоб случайно не нажимали
      или это риторический вопрос был?
      ридер 02.08.15 08:31 Ответить 0