Электронная книга не видит файлы

Электронная книга не видит файлы
Представьте такую ситуацию: став счастливым обладателем электронной «читалки», вы закачали на нее побольше книг и уже предвкушаете погружение в мир литературы. Но, включив гаджет, вы поняли, что электронная книга не видит файлы. Что делать?

Для начала попробуйте полностью выключить книгу и включить ее заново или перезагрузить устройство. Даже если не поможет — хуже точно не станет. Если не помогло, придется глубже покопаться в причинах проблемы. В зависимости от причин проблема может проявляться по-разному. Так, книга может не видеть абсолютно все файлы (текстовые, графические, аудио) или только файлы книг. А может быть так, что видны все файлы, кроме некоторых.

Во втором случае наиболее распространенной причиной является не поддерживаемый электронной книгой формат файла. Так, электронные книги, выпускаемые преимущественно для зарубежного рынка (к примеру, Amazon Kindle), могут не поддерживать популярный у нас формат FB2, так как он был создан русскими разработчиками и редко используется за рубежом.

Выход здесь один — конвертировать файл в один из поддерживаемых форматов. А вообще, прежде чем загружать книги, ознакомьтесь со списком форматов, которые поддерживает ваша электронная книга. Это касается не только текстовых форматов, но также графических и аудио. Из аудиоформатов обычно поддерживается только MP3. Из графических форматов большинство книг поддерживают JPEG, а поддержка других форматов изображений варьируется от модели к модели.

Также «невидимый» для книги файл может быть поврежден (либо изначально, еще до загрузки его на книгу, либо из-за сбоя в процессе копирования). Попробуйте удалить его и загрузить на книгу заново. Если файл поврежден изначально, скачайте эту же книгу в другом формате — может, в этот раз повезет больше.

А если «читалка» не видит все книги? Часто причина заключается в том, что пользователи просто ищут их не там, где надо. В большинстве электронных книг файлы можно сохранять как во внутреннюю память устройства, так и на карту памяти. Некоторые книги показывают файлы «вперемежку», а на некоторых нужно переключаться между списками файлов во внутренней памяти и на карте.

Возможно, вы сохранили файлы на карту, а в книге по умолчанию показаны файлы во внутренней памяти, потому новые файлы и не отображаются. Вам нужно переключиться на список файлов, сохраненных на карте памяти, — там и будут ваши новые книги.

Также может быть проблема с носителем памяти — как внутренним, так и внешним. Если не видны файлы на карте памяти, попробуйте ее отформатировать. При форматировании нужно выбирать ту файловую систему, которая поддерживается устройством (к примеру, если гаджет поддерживает только файловую систему FAT, не нужно пытаться форматировать карту памяти в NTFS). После окончания форматирования скопируйте на карту памяти нужные файлы и проверьте, отображаются ли они теперь.

Если не видны файлы, сохраненные во внутренней памяти книги, форматировать ее средствами Windows как внешний носитель нельзя — форматирование уничтожит всю информацию, в том числе и системные файлы, после чего книга просто-напросто не включится. Если в электронной книге есть встроенная функция форматирования, которая не затрагивает системные файлы, можете воспользоваться ей.

Также можно попробовать перепрошить устройство. Файл прошивки нужно скачать с официального сайта производителя (выбирайте самую свежую версию). Этот файл нужно сохранить на карте памяти, а затем следовать инструкции по прошивке конкретно вашей модели электронной книги. Перед перепрошивкой книга должна быть полностью заряжена.

Если ничто из вышеперечисленного не помогает, проблема в неисправности либо карты памяти, либо самой электронной книги. В любом из случаев вам нужно обратиться в сервисный центр.

Путь

Фильтры

электронные книги

Теги

электронная книга не видит файлы, не видны файлы на карте памяти, файлы не отображаются,

Похожие



Комментировать
  • ничего не помогает. а форматировать и перепрошивать боюсь. а вдруг сломаю все нафиг? придется в центр идти...
    Элен 16.03.15 17:32 Ответить 0
  • У меня книга ONYX BOOX не видела файлов, хотя на компьютере было видно, что они в ней есть. Оказалось, что папки в книге («библиотека», «диспетчер файлов») могут вместить определённое, ограниченное (но какое- в инструкции не описано!) количество папок и файлов! А если это количество больше- книга не открывала папку и переадресовывалась на главную страницу. Я уменьшила количество файлов (их было более 400), распихала их по папкам и книга их «увидела».
    Елена 10.02.15 10:11 Ответить 0
    • Можно подробнее ваши действия.
      Ната 05.06.16 23:09 Ответить 0