Если оперировать научными терминами, под настроением подразумевается достаточно продолжительный эмоциональный процесс невысокой интенсивности, который образует эмоциональный фон для протекающих психических процессов. Настроение следует отличать от эмоций и чувств. Эмоции менее продолжительны во времени, чем настроения, а также более интенсивны. Чувства направлены на конкретный объект (событие, человека и т. п.), а настроения возникают по отношению к жизненной ситуации в целом.
Итак, настроения более устойчивы и продолжительны по времени, чем чувства и эмоции, но менее интенсивны. Так как настроения не направлены на какой-то конкретный объект, зачастую очень тяжело осознать причину того или иного настроения. Однако причина есть всегда.
На настроение человека могут влиять не только психические, но и физиологические причины: во всех эмоциональных процессах помимо психической составляющей присутствует и физиологическая. Во всем «виноваты» гормоны, которые выделяются в ответ на определенные ситуации.
К примеру, в стрессовых ситуациях начинает вырабатываться адреналин, который оказывает стимулирующее воздействие на организм. В результате организм мобилизуется для устранения угрозы (так называемая реакция «бей или беги»: адреналин заставляет нас либо атаковать источник угрозы, либо спасаться от него).
Пожалуй, самый яркий пример взаимосвязи физиологических факторов и настроения — это пресловутый предменструальный синдром (ПМС). Одна из причин развития этого синдрома — изменение гормонального фона в период между овуляцией и менструацией. Организм может реагировать на это раздражительностью, плаксивостью, агрессивностью.
К счастью, взаимосвязь гормонов и настроения может «работать» на нас: если настроение изменяется в зависимости от уровня гормонов, то можно повлиять на уровень гормонов и поднять себе настроение. Не зря шоколад считается лекарством от депрессии: содержащиеся в нем вещества стимулируют выработку эндорфинов, которые называют «гормонами счастья». Также вещества, способные улучшить настроение, содержатся в орехах, ярких фруктах и овощах, сыре, яйцах, жирной рыбе и ряде других продуктов.
Однако не стоит думать, что на наше настроение влияют исключительно физиологические факторы. Многое зависит от индивидуальных особенностей психики человека (однако стоит помнить, что невозможно полностью отделить психику от физиологии, они не существуют отдельно друг от друга, а тесно взаимосвязаны). Скажем, для кого-то хмурая и дождливая погода — повод для ежегодной осенней депрессии, а у кого-то колебания погоды не вызывают перепадов настроения.
Мы уже говорили выше, что настроение — это выражение нашего отношения к жизненной ситуации в целом. А наше отношение к тем или иным жизненными ситуациям определяется нашим психическим «багажом»: особенностями темперамента и характера, основными ценностями и установками, самооценкой и типом личности (экстраверт/интроверт/амбиверт). Скажем, если человек болезненно воспринимает критику в свой адрес, ему может испортить настроение даже замечание, высказанное в мягкой форме.
У людей с разными типами темперамента, кстати, настроение изменяется с различной скоростью. Это зависит от таких свойств нервной системы, как сила, уравновешенность и подвижность процессов возбуждения и торможения. Холерик, к примеру, — это неуравновешенный тип темперамента, настроение у холерика меняется резко и плохо поддается контролю. А у флегматиков настроение преимущественно ровное.
Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Человеческое настроение зависит от массы причин, многие из которых мы не осознаем, причем часть из них имеют физиологический характер. Повлиять на настроение можно, попытавшись изменить свое отношение к ситуации. Кроме того, одним из залогов хорошего настроения является хорошее физическое самочувствие, которого можно достичь благодаря правильному питанию, полноценному сну, свежему воздуху и физической активности.