Работа во Франции: как и куда устроиться

Работа во Франции: как и куда устроиться
Работа во Франции может быть самой разнообразной. Если вы решили пожить и набраться полезного опыта в этой чарующей стране, то важно вооружиться знаниями о том, как и где искать потенциального работодателя.

Несмотря на то что Франция не является тем традиционным местом, куда отечественная молодежь отправляется на заработки, эта восхитительная страна продолжает манить сотни людей. Если вы владеете французским языком и хотите усовершенствовать свои лингвистические и определенные профессиональные навыки, то вам пора всерьез задуматься о трудоустройстве во Франции.

Начнем с того, что легче всего найти работу тем, кто, во-первых, свободно владеет французским, во-вторых, знает другие иностранные языки (например, английский), в-третьих, имеет опыт работы в той сфере, в которой собирается подыскивать вакансию, в-четвертых, имеет документ, свидетельствующий о профобразовании (диплом вуза, сертификат об окончании курсов и т. п.).

Где трудоустроиться во Франции

Довольно востребована во Франции сезонная работа. Ее можно искать по таким секторам, как сельское хозяйство, гостиничное хозяйство, летний и зимний туризм и т. п. Иностранцев охотно берут для сельскохозяйственных работ (в этом случае к вам будут лояльны по поводу знания языка). Например, в ноябре на востоке страны набирают работников для сбора капусты, с мая по июнь Центре и Перигоре собирают клубнику, а в Долине Роны — вишню, в июне-сентября в центральных и юго-западных частях Франции ведутся активные работы по сбору овощей, с июля по август собирают кукурузу в Оверне и Аквитании. Так называемые «виноградные месяцы» — это сентябрь и октябрь. На виноградники нужно ехать в регионы Божоле, Пиренеи, долину Луары, Центр и Бургундию.

Разветвленный ресторанный бизнес обеспечивает множество рабочих мест в этой сфере. Если вы владеете отличным французским, имеете опыт работы в данной отрасли и профессиональное образование, то вас вполне могут взять на работу в дорогой ресторан. Начнете с должности официанта, но никто не исключает, что удастся дослужиться и до администратора. Кроме того, набраться полезного опыта можно в мелких ресторанчиках и бистро, которыми кишат французские города.

Что касается сферы туризма, то у вас есть реальный шанс подыскать работу в детских парках. Начните с наиболее масштабных «работодателей» — парка Asterix и парижского Диснейленда. Информацию о вакансиях ищите на официальных сайтах этих мест для развлечения. По поводу работы нужно обращаться с февраля. В противном случае вы можете не успеть оформить все необходимые документы до начала туристического сезона. Для справки, каждое лето в Диснейленде работает около 12 000 сезонных работников.

Где искать работу

Если вы уже приехали во Францию и нуждаетесь в работе, то свои поиски можно организовать несколькими способами.

  1. Обратитесь в ANPE. Это Национальное агентство по занятости. Во-первых, все безработные люди обязаны там зарегистрироваться, во-вторых, вы имеете реальный шанс найти подходящую работу, ведь агентство располагает довольно широким банком вакансий.
  2. Обратитесь в CROUS. Это центр занятости с более узкой спецификой, ведь он помогает только студентам. CROUS обеспечивает студентов жильем, подыскивает им работу и даже предоставляет финансовую помощь. На самом деле довольно много студентов нашло работу именно благодаря CROUS.
  3. Обратитесь в CRIJ. Это менее масштабный аналог CROUSа. Быть может, если вам не повезло в одном центре занятости, вам поможет другой. CRIJ также успешно организовывает поиск работы (в том числе и сезонной) для студентов.
  4. Займитесь активным поиском. Под активным поиском мы понимаем непосредственный физический контакт с потенциальным работодателем. Так, если вы хотите работать официантом, устройте вояж по кафе и ресторанам, общайтесь с администраторами, предлагайте свою кандидатуру. Распечатайте визитки и обязательно оставляйте их потенциальным работодателям. Возможно, где-то неожиданно возникнет потребность в кадрах, и вам позвонят.

Трудоустройство во Франции

Путь

Теги

работа во франции, трудоустройство во франции, сезонная работа во франции, работа на виноградниках

Похожие



Комментировать
  • проще всего по-моему уехать по au pair - если вы конечно ладите с детьми
    Nana 10.11.13 09:33 Ответить 0
    • а что это такое? расскажите, интересно!!
      Кариша 11.11.13 20:33 Ответить 0
      • это программа для молодых людей от 17 до 27 лет, кажется. едешь во Францию примерно 10 месяцев, работаешь няней в семье + учишь франц. язык (но базовые знания нужны изначально). но много не заработаешь, тебе платят скорее карманные, чем зп, и основную часть ты потратишь. о пэр - это не столько заработок, сколько возможность выучить язык и посмотреть страну.
        Marie 18.11.13 21:26 Ответить 0
        • не знаю как там во Франции, я была опером в Бельгии. ничего так, очень хорошо. дейетсвительно главное подружиться с детьми и семьей. а то там тебя долго терпеть не будут, быстро замену найдут.
          Эльвира 16.12.14 11:45 Ответить 0