Исследования психологов показывают, что примерно у 80% семей периодически возникают конфликты, а у остальных 20% бывают мелкие споры по различным поводам. Причиной ссоры может стать любой пустяк — необдуманное слово, несовпадение точек зрения, распределение домашних обязанностей.
Причины супружеских конфликтов зачастую лежат гораздо глубже, чем раздражение от не помытой мужем посуды или разных впечатлений от просмотра фильма. К ним относятся:
- психологическая и психосексуальная несовместимость партнеров;
- отсутствие взаимопонимания, заботы и внимания;
- различия в увлечениях и интересах;
- материальные и бытовые проблемы;
- пристрастие к алкоголю, наркотикам или азартным играм одного из членов семьи;
- неудовлетворение потребности в позитивных эмоциях;
- неправильное распределение домашних обязанностей — чаще всего все заботы ложатся на женские плечи;
- расхождение во мнениях в вопросах воспитания детей, планирования досуга, отношений и финансовой поддержки родителей и т. д.
Считается, что именно женщины чаще провоцируют семейные конфликты. Отсутствие помощи со стороны мужа в ведении домашнего хозяйства и воспитании детей выматывает жен, делает их уставшими и раздражительными и заставляет «пилить» супруга по каждому поводу. Мужья чаще всего обвиняют своих половинок в расточительстве и отсутствии внимания к собственной персоне.
Очень часто проблемы возникают в молодых семьях из-за неприспособленности и неподготовленности к совместной жизни, свалившейся на плечи материальной ответственности и бытовых обязанностей. Раньше каждый из молодоженов жил отдельно, отвечал только за себя, мог вести быт и проводить свободное время как угодно. Но теперь нужно считаться с мнением партнера и отвечать за него, подчиняться его правилам и разделять его взгляды на жизнь. Не пытайтесь оставлять за собой последнее слово, научитесь прислушиваться к своей половинке и уступать — именно в этом кроется секрет счастливого брака.
Ситуация усложняется, если молодая семья живет с родителями. Конечно же, лучшим выходом из ситуации будет снять свое жилье. Но если такой возможности нет, зятю или невестке не стоит воспринимать в штыки все советы и поучения родителей супруга. Прислушайтесь, возможно, они действительно хотят лучше подготовить вас ко взрослой жизни и желают вам только добра. А родителям следует смириться с мыслью, что их ребенок уже вырос, может сам принимать решения, а мнение мужа или жены часто является для него более важным, чем мнение других родственников. Отпустите свое чадо и постарайтесь поменьше вмешиваться в его жизнь.
Если конфликт все-таки возник, постарайтесь разрешить его правильно. Не нужно переходить на личности, указывать оппоненту на все его недостатки и вспоминать былые обиды. Не стоит также оскорблять и унижать собеседника, вмешивать родственников или бить по «больному месту». Не повышайте голос, не давайте волю эмоциям. Не навязывайте свою точку зрения. Постарайтесь разобраться в конкретной проблеме, определите ее причины и попытайтесь найти пути решения.
После ссоры обязательно помиритесь и попросите прощения у родного или близкого вам человека. Сделайте выводы и попытайтесь предотвратить подобные конфликты в будущем.