Чтобы бизнес развивался успешно и приносил ожидаемый доход, действовать наобум нельзя, а важно четко устанавливать цели, тщательно планировать все шаги и выстраивать стратегию деятельности. Для этого сегодня существует множество самых разных инструментов, и дорожные карты — как раз один из них.
С помощью дорожной карты можно наглядно изобразить, каким будет путь от точки А до точки Б во время реализации того или иного проекта, запуска бренда или нового продукта или даже создания компании. Благодаря графическому представлению дорожная карта наглядна и потому понятна самым разным участникам процесса вне зависимости от их роли.
В дорожных картах информация структурирована и помогает выстроить общее видение целей и задач, ожидаемых результатов, возможных рисков и, собственно, сроков реализации, что полезно как для бизнеса, так и для его клиентов. Используются дорожные карты преимущественно в project-менеджменте в IT-секторе, но сфера их применения на самом деле может быть любой.
Все дорожные карты в зависимости от предназначения делятся на различные виды, например, продуктовые, технологические, отраслевые, корпоративные, проектные и др. При этом все дорожные карты по способу составления разделяют на 2 основных типа: каскадные (waterfall) и гибкие (agile).
В каскадном типе предусматривается четкая последовательность этапов без возможности вернуться на предыдущий шаг. В гибком типе процесс разбивается на циклы для достижения краткосрочных целей.
Каскадные дорожные карты рассчитываются на проект в целом, используются для долгосрочного планирования и ориентированы на саму бизнес-команду; группы исполнителей последовательно переходят по карте от шага к шагу, а их параллельная работа не предусматривается.
В свою очередь, гибкие дорожные карты ориентируются на клиента и предполагают его непосредственное участие. Они предназначены для краткосрочного планирования (например, на 1-3 месяца), предусматривают распределение ресурсов между отдельными командами и допускают параллельную работу.
Каскадные дорожные карты позволяют настроить простую и понятную структуру процесса, но из-за отсутствия гибкости они могут быть хуже адаптированы к резким изменениям в проекте. Гибкие же карты высокоадаптивны, позволяют поддерживать постоянное взаимодействие между всеми участниками и оперативно вносить изменения, однако требуют хорошего опыта и высокой квалификации руководителя и исполнителей, чтобы необходимость правок была вовремя замечена.
Выбирать тип и вид дорожной карты следует исходя из того, зачем она нужна в конкретном случае. Если, скажем, она делается для инвесторов, чтобы те могли оценить, насколько выгодными будут их вложения в бизнес, то можно сделать выбор в пользу каскадной корпоративной карты, которая в общем покажет процесс развития компании и достижение ее долгосрочных целей на таймлайне. А вот если, к примеру, дорожная карта предназначается для работников компании, выполняющих конкретный проект, то в данном случае пригодится проектная гибкая карта, где будут описаны этапы и сроки выполнения, обозначены ответственные лица/команды, указаны подзадачи и т. д.
Как создать дорожную карту для бизнеса?
Дорожные карты — это только способ визуализации информации, а потому какого-то единого универсального инструмента для создания дорожных карт не существует. Карты в частности можно создавать с помощью электронных таблиц, графических редакторов, а также специализированных онлайн-платформ. Кроме того, часто функционал построения дорожных карт включается в CRM-системы, платформы для дизайнеров и др.
Например, можно создавать дорожные карты для бизнеса, используя соответствующие шаблоны, с помощью популярной онлайн-платформы для управления проектами Trello. Аналогичную возможность дают также Asana или Jira.
Еще можно использовать известную платформу по созданию объектов графического дизайна Canva, где шаблоны для дорожных карт можно найти по запросу roadmap и адаптировать для себя. Также могут пригодиться онлайн-инструменты для визуализации информации вроде GanttProject, Visio или Lucidchar.
К числу специализированных платформ для создания дорожных карт принадлежат Aha!, ProductPlan или ProdPad, KeepSolid Goals, Roadmunk и др. Особенностью подобных платформ является то, что они преимущественно платные, тогда как бесплатно доступен либо ограниченный функционал, либо пробная версия.
Решая, какой именно инструмент использовать для создания дорожной карты, важно не упускать из виду то, что ее форма и содержание зависят как от решаемых задач, так и от целевой аудитории. Поэтому не всегда нужно «гнаться» за широким функционалом, а часто бывает достаточно самых простых и доступных инструментов: помните, что если в карте приходится долго и мучительно разбираться, то она своих функций не выполняет.
Дорожная карта — это не пошаговый план реализации какого-либо проекта, а только общий его обзор, полезный для коммуникации всех заинтересованных сторон, расстановки приоритетов, отслеживания прогресса и управления рисками. Отсюда следует, что на практике дорожная карта нужна далеко не всегда: если в компании или команде всего несколько человек (3-5), если уже используется ПО для управления проектами и его функционала хватает, если в бизнесе не задействуется стратегическое планирование или бизнес-процессы в силу динамичности ниши очень сложно прогнозировать, то roadmap может оказаться лишним и вполне можно обойтись без него.