Стартапами называют компании с короткой историей операционной деятельности. Это молодые проекты, которые возникли недавно и находятся в стадии развития и исследования перспективных рынков. Термин «стартап» возник в эпоху так называемого «пузыря доткомов» — периода возникновения большого количества интернет-компаний.
Несмотря на то, что этот термин применяется во всех отраслях экономики, чаще всего его можно встретить в сфере интернет-проектов и информационных технологий. Обычно стартап-проекты основаны на инновационных идеях, а основная их задача — совершить прорыв на существующем рынке или даже создать новый.
Любой стартап начинается с идеи. Интересно, что идеи для многих успешных стартапов, со временем превратившихся в крупные всемирно известные корпорации, придумывались случайно, и лишь потом создатели могли по достоинству оценить их коммерческий потенциал.
К примеру, аспирант Стэнфордского университета Дэвид Файло увлекался коллекционированием ссылок. В 1994 году совместно с Джерри Янгом он создал веб-каталог ссылок под названием «Путеводитель Джерри по Всемирной Паутине». Через три месяца они переименовали сайт в Yahoo!, а в 1995 году — основали одноименную корпорацию. Думаем, что было дальше, вы догадываетесь.
Чтобы стартап «выстрелил», идея должна быть инновационной. Вы должны предложить людям то, что им до вас никто не предлагал. Конечно, количество идей ограничено. Но, к примеру, если вы хотите создать социальную сеть, она должна не просто копировать функционал уже существующих, а предлагать какие-то полезные функции, которых нигде больше нет.
Любой стартап-проект нуждается в команде. Поскольку на ранней стадии неизвестно, окупится ли идея, команды стартапов обычно состоят из единомышленников, «живущих» реализацией идеи. Обычно стартап-команды состоят из молодых людей, увлеченных идеей и делом и готовых упорно трудиться для достижения успеха.
Разумеется, на одном лишь голом энтузиазме в бизнесе далеко не уедешь. Стартап-проекты нуждаются в инвестициях. Многие стартапы изначально финансируются самими основателями, однако существует и практика привлечения инвестиций со стороны. Стартапы могут финансироваться за счет венчурных фондов или бизнес-ангелов.
Венчурные фонды инвестируют в инновационные проекты средства своих вкладчиков, а бизнес-ангелы — это частные инвесторы. В отличие от венчурных капиталистов, они вкладывают собственные средства. Иногда бизнес-ангелы объединяются в группы для совместного поиска объектов инвестиций и объединения капитала.
Бизнес-ангелы вкладывают деньги в стартапы на этапе создания компании в обмен на возврат вложений и долю в капитане. Типичный бизнес-ангел — это состоятельный человек с большим опытом, способный разглядеть потенциал инновационной бизнес-идеи.
Уровень риска в таком инвестировании довольно высок, ведь большинство стартапов все-таки не оправдывают возложенных на них ожиданий. Поэтому обычно бизнес-ангелы финансируют несколько проектов, лишь один из которых становится успешным и приносит прибыль, окупающую убытки от других проектов.
Найти инвесторов можно на специализированных ресурсах — профессиональных сайтах и форумах, биржах стартаперов и т. п. По статистике, бизнес-ангелы вкладывают деньги только в три из десяти встреченных ими проектов, так что постарайтесь сделать так, чтобы их заинтересовала именно ваша идея.
Итак, основные компоненты успеха стартапа — это инновационная идея, хорошая команда и готовность создавать проект «с нуля», вкладывая в него все свои силы и время. Только при наличии этих «трех китов» можно задаваться вопросом финансирования, потому что никто не будет вкладывать деньги в нечетко сформулированную идею с весьма туманными перспективами.