Маски от перхоти: рецепты и как использовать

Маски от перхоти: рецепты и как использовать
Наверное, всем известно, что маски для волос являются одним из основных средств по уходу за шевелюрой. Состав домашних масок может варьироваться в зависимости от фантазии и того, какие ингредиенты есть в наличии, поэтому домашние маски могут быть самыми разнообразными. Сегодня мы приведем вам в пример отличные рецепты масок от перхоти, которые помогут облегчить симптомы проявления этого заболевания. Также вы узнаете о том, как правильно использовать такие маски.

Перхоть — это, в первую очередь, заболевание, а не просто косметический дефект. Перхоть является следствием внутреннего или дерматологического заболевания. Поэтому если вы обнаружили у себя перхоть, обязательно проверьте свое здоровье. Ведь, скорее всего, будет обнаружено какое-то заболевание, которое и является причиной увеличения численности грибка Pityrosporum Ovale. Этот грибок хоть и является условно-патогенным, но при сбоях и нарушениях в организме начинает свою активную деятельность, которая и приводит к преждевременному отмиранию клеток кожи — хлопьям перхоти.

Вместе с лечением от внутреннего или внешнего заболевания, необходимо будет пользоваться специальными косметическими средствами, ведь волосы и кожа головы в этот непростой период нуждаются в особенном уходе. Но домашние маски, в большинстве случаев, не запрещены, поэтому их без опасений можно делать как вспомогательную процедуру для облегчения состояния. Например, если все ингредиенты маски подобраны правильно, то в результате её использования зуд станет значительно меньше, волосы приобретут гладкость и мягкость, на коже головы пройдут раздражения и даже уменьшиться количество того самого грибка, ведь природные компоненты также очень хорошо с ним справляются.

Самое главное при приготовлении домашних масок — знать что именно нужно использовать. Это должны быть ингредиенты с антисептическими, противомикробными, антибактериальными, увлажняющими и смягчающими свойствами. Например, эфирное масло чайного дерева широко используется в косметологии как одно из лучших средств против воспалений и различных патогенных микроорганизмов. Поэтому добавлять несколько капелек этого масла будет очень полезно в любую маску для волос от перхоти.

Все маски для волос от перхоти, после смешивания компонентов до получения однородной массы, наносятся на вымытые влажные волосы. Выдержать маску необходимо 1-2 часа, после чего смыть водой без использования шампуня (если в состав маски не входили растительные масла) или с его использованием (если масла входили). В зависимости от ингредиентов, маски будут оказывать разный эффект, но основное действие у них одинаково — избавление от зуда, уменьшение раздражительности кожи головы, укрепление волос и их смягчение.

Одной из самых действенных масок считается маска на основе белой глины и алоэ (в виде сока, геля, экстракта и т.д.). Эти два компонента славятся своим выраженным антисептическим и антибактериальным воздействием. Для того чтобы приготовить эту маску, вам понадобится:

  • 2-4 ст.л. белой глины (в зависимости от длины волос);
  • 1-2 ст.л. алоэ;
  • 1 ст.л. меда;
  • 5 капель эфирного масла чайного дерева;
  • 1 яйцо.

Также очень полезной будет маска, которая готовиться из:

Большую популярность имеет маска из шелухи лука, хотя это больше ополаскивание, чем маска. Для неё вам понадобится:

  • шелуха от репчатого лука (примерно 1 чашка);
  • кипяток (1 литр).

Залейте шелуху кипятком и оставьте до полного остывания. За это время все полезные вещества из шелухи перейдут в воду, и этот настой можно будет использовать. Просто ополосните им волосы после мытья, укутайте в полотенце и оставьте примерно на 1 час. По истечению времени промойте волосы водой без шампуня. По желанию такой отвар можно и не смывать, но в этом случае локоны приобретут легкий золотистый оттенок, поэтому блондинкам стоит это учитывать.

Маски от перхоти: рецепты и как использовать