Где работают москвички: самые распространенные профессии

Где работают москвички: самые распространенные профессии
Большинство профессий на столичном рынке труда не имеют гендерных различий. Работодатели отмечают, что в выборе кандидата для них первостепенна квалификация и опыт. Но все же есть ряд профессий, которым присвоена категория «женских»: встретить в них мужчину – большая редкость.

Причинами такого разделения выступают, как правило, специфика должностных обязанностей. Так, в детских садах в качестве воспитателей обычно работают именно женщины, что обусловлено их психологическими особенностями – в частности, развитой интуитивностью. Это же касается и новомодной профессии «бьюти-блогер»: женщина работает для женской аудитории, олицетворяя ее.

Какие вакансии в Москве предназначены исключительно для женщин?

Повар: среди соискательниц большим спросом пользуются вакансии повара в Москве и Подмосковье. Позиции в элитных ресторанах и отелях ориентированы, как правило, на мужчин. Большинство работодателей объясняют такой выбор их организованностью и способностью сохранять самообладание в конфликтных ситуациях. В то же время на вакансии категории «домашний персонал», подразумевающие постоянную занятость работника в качестве семейного повара, предпочитать принимать именно кандидатов женского пола. Так, на Trud.com размещено более 150 вариантов работы поваром в Москве для женщин.

Мастер маникюрного сервиса: этой услугой пользуется, как правило, женская аудитория. К тому же, это творческая профессия (некоторые виды работы мастеров маникюра можно назвать поистине филигранными), требующая усидчивости, понимания стиля, знания тенденций и т.д. Кроме того, мастер маникюрных работ должен обладать развитыми коммуникативными навыками и хотя бы поверхностно понимать психологию клиентов. Способность грамотно и ненавязчиво общаться позволяет находить общий язык с посетителями и переводить их в категорию постоянных клиентов.

Сиделка для пожилого человека, няня для ребенка (детей) или домработница: такие вакансии рассчитаны, по большей степени, на приезжих кандидаток (из других стран или регионов России). Сами москвички такую работу, как правило, не рассматривают из-за графика (в большинстве случае работодатель требует постоянного проживания) и невысокой заработной платы относительно столичного уровня жизни.

Инструктор по йоге: эта практика, основанная на успокоении, расслаблении и приведении тела в тонус, также привлекает преимущественно женщин. Им комфортнее тренироваться с наставником женского пола, понимающим их психологию, знающим их физиологические особенности, а также ориентирующимся в техниках духовного развития.

Обычно такие сотрудницы заняты в малом и среднем бизнесе, а также являются индивидуальными предпринимателями.

Самая востребованная возрастная категория сотрудниц

Наиболее востребованными среди женщин в 2017 году стали такие профессии:

  • бухгалтер;
  • дизайнер;
  • маркетолог;
  • психолог;
  • менеджер по продажам;
  • риелтор;
  • event-менеджер.

А самая востребованная возрастная категория соискательниц - 22-35 лет.


Популярные профессии для женщин в Москве за 2017 год