В наше время в православии Великий пост длится 48 дней. Даты начала и окончания этого поста зависят от даты Пасхи и потому являются «плавающими», но в любом случае период с 21 марта по 3 апреля всегда приходится на Великий пост. В течение всех дней Великого поста для питания верующих существуют специальные правила, которыми предусматривается полный отказ от скоромных продуктов, а также от алкогольных напитков.
Подробный и точный перечень всех ограничений в питании на Великий пост, как и на другие многодневные посты, содержится в Типиконе — церковно-богослужебной книге, которая устанавливает порядок православного богослужения, а также регламентирует различные аспекты церковной жизни. Однако стоит отметить, что соблюдение всех правил Типикона требуется в большей степени от монашествующих, а вот мирянам разрешаются некоторые послабления.
Так, по правилам Великого поста, указанным в Типиконе, употреблять пищу предписывается только 1 раз в день по будням и 2 раза в день — по субботам и воскресеньям. При этом по понедельникам, средам и пятницам Великого поста разрешается только холодная пища без масла, а по вторникам и четвергам — горячая пища без масла. С маслом же пищу разрешено во время Великого поста вкушать только по субботам и воскресеньям, тогда же разрешается употребление небольшого количества вина (виноградного). Рыба в Великий пост, согласно Типикону, разрешена всего дважды за весь период — на Благовещение (если не выпадает на Страстную неделю) и на Вербное воскресенье.
Для мирян жестких правил о количестве приемов пищи в день нет, как нет и строгого запрета на употребление растительного масла и даже рыбы. Поэтому обычно в Великий пост верующие соблюдают ограничения поста на употребление скоромной пищи, а по субботам и воскресеньям позволяют себе небольшое количество вина. Только, конечно же, каждый верующий не сам решает, что ему можно и нельзя есть в Великий пост, а в личной беседе с духовником или исповедующим священником получает благословение на пост и рекомендации по его соблюдению.
Дело в том, что отказ от мяса, молока, яиц и других скоромных продуктов является не целью, а лишь средством Великого поста. Поэтому допускаются определенные послабления в соблюдении поста для тех, кто по состоянию здоровья не может выдержать все ограничения. Ведь, к примеру, взрослый здоровый мужчина и пожилая пенсионерка с гипертонией не могут поститься одинаково: пост должен быть посильным и не должен приносить вреда здоровью.
Что можно и нельзя есть в Великий пост?
Несмотря на то, что, как уже сказано выше, отказ от определенных продуктов в Великом посте не является главным, многие верующие все же хотели бы точно знать, какие продукты и блюда употреблять в пищу можно. К разрешенным продуктам относятся:
- овощи и фрукты в любом виде;
- бобовые;
- грибы;
- крупы;
- хлеб и мучные изделия без сдобы;
- орехи, семечки, сухофрукты;
- мед;
- растительные жиры;
- сахар;
- чай и кофе;
- шоколад (черный).
К разрешенным во время Великого поста продуктам отнести можно также рыбу, икру и морепродукты, однако следует помнить, что по всей строгости поста эти продукты можно употреблять только на Благовещение и Вербное воскресенье. И лишь по согласованию со священником можно употреблять рыбу и морепродукты и в другие дни поста, воздерживаясь от них только по средам и пятницам, однако все равно нужно соблюдать меру: если стол «ломится» от дорогостоящих деликатесов, то смысл поста попросту теряется.
Если говорить о запрещенных в Великий пост продуктах, то к их числу можно отнести:
- мясо, субпродукты, желатин;
- яйца, яичный порошок, продукты на их основе, в том числе и майонез;
- молоко и все продукты на его основе, включая кисломолочные продукты, сгущенное молоко, сухое молоко;
- животные жиры, такие как сливочное масло, сало, смалец;
- любой алкоголь, за исключением виноградного вина в небольших количествах по выходным.
Важно помнить, что Великий пост — это не диета, не соревнование в «подвижничестве» и не повод для тщеславия. Это средство духовной подготовки к важному для каждого христианина празднику, и «зацикливаться» на вопросах о том, чем можно и нельзя питаться в Великий пост, священнослужители настоятельно не рекомендуют. Пост направлен как раз на то, чтобы уделять меньше внимания мирским удовольствиям вроде вкусной пищи, а вместо этого вспомнить об укреплении духа. Так что во время Великого поста нужно усерднее молиться, посещать по мере возможностей богослужения в храме, стараться вести себя скромно и благочестиво — это и будет помогать очистить душу и укрепить духовные силы.