Как отстирать белые носки и гольфы

Как отстирать белые носки и гольфы
Белые носки и гольфы приходится стирать очень часто, чтобы они всегда были чистыми. Но даже частые стирки могут не спасти такие изделия от утраты белизны. Конечно, можно воспользоваться при стирке отбеливателем, но такое он может повредить волокнам, да и тратиться каждый раз на него не все могут себе позволить. О том, как отстирать белые носки доступными средствами, речь подробнее пойдет далее.

Чтобы белые носки и гольфы дольше оставались белыми, старайтесь прежде всего правильно за ними ухаживать. К примеру, не носите их дольше 1 дня и не надевайте с заведомо окрашивающей обувью. При этом не откладывайте стирку носков надолго, ведь в противном случае загрязнения только еще больше «закрепятся» в волокнах ткани и удалить их будет очень сложно.

При стирке не трите слишком сильно носки, иначе они могут потерять форму и в самом ближайшем времени порваться. Обязательно перед стиркой изучайте бирку носков, чтобы узнать, какие инструкции дает производитель. Если бирки нет, ориентируйтесь на состав ткани: хлопчатобумажные носки и гольфы, к примеру, стирайте в горячей воде, а шерстяные — в теплой. Предлагаем далее рассмотреть основные бытовые средства для эффективного отстирывания белых носков/гольфов.

Борная кислота

Белые носки и гольфы можно легко отстирать, если их замочить сначала на 1-2 часа в растворе борной кислоты. Для такого раствора разведите 1-2 ст. л. борной кислоты на 1 0л воды

Вываривание

Старое доброе вываривание поможет удалить с белых носков и гольфов даже самые стойкие загрязнения и сохранить их белыми. Вот только вываривать можно не все носки/гольфы, а только хлопчатобумажные. Вода, сок лимона и хозяйственное мыло — вот что потребуется для вываривания: погрузите в кипящий раствор носки и держите на огне 10 минут.

Хозяйственное мыло

Отстирывание белых носков хозяйственным мылом — еще один «бабушкин» метод. Смочите теплой водой носки. Сильно намыльте обычным хозяйственным мылом. Поместите в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на ночь. На следующий день постирайте носки в режиме быстрой стирки в машинке или же вручную.

Лимонный сок

Вернуть посеревшим носкам или гольфам былую белизну поможет лимонный сок. Из 1 лимона отожмите сок и добавьте его в таз с водой, в котором на 2-3 часа замочите носки. После этого постирайте их обычным способом. Если есть особенно загрязненные места, можно натереть их чистым соком лимона, сверху нанести жидкое стиральное средство и не слишком сильно потереть. Вам остается подождать 15 минут, а затем постирать носки.

Столовый уксус

По схожему с лимонным соком принципу действует при стирке носков столовый уксус. Добавьте на 1 л теплой воды (40°С) 1 ст. л. уксуса (9%) и замочите в этом растворе на 30 минут носки. Затем постирайте обычным способом.

Нашатырный спирт и перекись водорода

Смешайте нашатырь и перекись в соотношении 1:2 и нанесите полученный состав на носки. Выдержите 30 минут, а затем постирайте. Чтобы избавиться от аммиачного запаха, просушивайте носки после стирки на свежем воздухе.

Скипидар

Используйте домашнее средство со скипидаром, если ваши белые носки сильно заношены. Возьмите на 10 л воды 3 ст. л. скипидара и 3 ст. л. стирального порошка, замочите в этом растворе носки на 1 сутки, а затем постирайте. Носки в результате вернут свой белый цвет. Обратите внимание, что средство со скипидаром весьма агрессивно по отношению к волокнам ткани, поэтому не прибегайте к его использованию слишком часто.


Как отстирать носки

Путь

Фильтры

стирка

Теги

как отстирать носки, как отстирать белые носки, как отстирать белые гольфы, стирка носков

Похожие



Комментировать
  • А я покупаю черныен носки и нет проблем!
    мырмыр 01.05.15 15:00 Ответить 1
    • не все такие беспроблемные, у меня ребенок требует только белые носки, ведь так сказали в садике! даже просто погулять, когда дома не идет в разноцветных. педантом растет)
      Marabell 14.06.15 17:02 Ответить 4
      • Странные какие то требвоания в вашем садике.
        мырмыр 27.06.15 15:04 Ответить 0