IsItNude: онлайн-сервис проверки фотографий на «обнаженку»

IsItNude: онлайн-сервис проверки фотографий на «обнаженку»
Когда человек видит фотографию какого-либо человека, он без труда может понять, насколько этот человек обнажен и соответствует ли фото нормам морали. А вот компьютерные алгоритмы пока не способны настолько точно анализировать изображения, в результате чего при проверке фотографий на степень обнаженности они довольно часто дают ложные срабатывания. Онлайн-сервис IsItNude призван повысить точность подобной проверки.

Алгоритмами, которые умеют распознавать на фотографиях обнаженную кожу, давно уже никого не удивишь. Вот только такие алгоритмы оказываются неэффективными, если на фото запечатлены с близкого расстояния, скажем, лицо или руки: вроде бы и участки с обнаженной кожей занимают основную часть кадра, но изображение при этом совершенно невинное и далекое от «ню».

Получается, чтобы проверять фотографии на факт наличия «обнаженки», нужно не просто распознавать голую кожу на изображении, но и делать еще дополнительную проверку другими методами. Как раз такую задачу вызвался решить онлайн-сервис IsItNude (isitnude.com), в котором дополнительно применяются методы распознавания лиц и носов на фото.

Сочетание алгоритмов определения тона кожи, распознавания носов и распознавания лиц позволяет получать более точные результаты проверки, в особенности, если на фотографии изображена группа людей, да еще и с разным цветом кожи. Впрочем, у сервиса IsItNude все же остается определенный процент ложных положительных результатов, особенно, если речь идет о фотографиях моделей в купальниках и нижнем белье.

Кому может пригодиться сервис IsItNude? Прежде всего, конечно же, блоггерам и веб-мастерам, когда они будут выбирать фотографии для своих публикаций, ведь если сервис определит фото как «nude», то с большой долей вероятности такой же вывод сделают и поисковые алгоритмы. Кроме того, сервис будет полезен разработчикам различных приложений, для которых IsItNude, кстати, предлагает свое API.

Что можно сказать об использовании IsItNude на практике? Интерфейс сервиса прост и минималистичен, пользователю предлагается либо вставить ссылку на изображение из интернета, либо загрузить фото с локального компьютера. После загрузки фотографии сервис минуту-другую будет анализировать изображенные на ней объекты и выдаст вердикт:

  • Not Nude – G, т. е. изображение безопасно с точки зрения обнаженности;
  • Nude – R, т. е. изображение содержит элементы обнаженности.

Важно отметить, что сервис на текущий момент не распознает «обнаженку» на черно-белых изображениях, а потому даже если на фотографии в черно-белом цвете будут запечатлены люди совсем без одежды, результатом проверки все равно будет ответ «Not Nude». Так что сегодня разработчики свободно распространяют алгоритм IsItNude, чтобы все желающие могли поучаствовать в совершенствовании его работы.



Комментировать
  • фигня. сервис работает криво. ему еще расти и расти, чтобы реально нормально определять голую кожу
    что попало 01.08.15 15:44 Ответить 0