Что делать, если стиральная машина протекает

Что делать, если стиральная машина протекает
Без стиральной машины многие современные хозяйки уже и не представляют себе жизни, так что если любимая помощница ломается, это приводит если и не к катастрофе, то как минимум к серьезным неудобствам. К счастью, некоторые поломки стиральных машин можно исправить своими силами без больших затрат, и, например, если стиральная машина протекает, вы сможете справиться с проблемой в домашних условиях.

Саму по себе течь в одном из узлов стиральной машины обнаружить можно просто — об этом красноречиво поведает лужица (а иногда и довольно большая лужа) на полу возле работающей «стиралки». А вот понять, почему стиральная машина течет, и устранить поломку уже гораздо сложнее. Давайте ознакомимся с основными возможными причинами появления течи в стиральной машине.

Протечка в заливном или сливном шланге

Самая банальная причина появления протечки в стиральной машине — это повреждение заливного либо сливного шлангов или же недостаточная фиксация этих шлангов в местах соединений. Так что именно в этих узлах обычно и стоит искать место течи в первую очередь. Чтобы убедиться, что причина кроется именно в заливном/сливном шланге, достаточно «подозреваемый» шланг отсоединить и осмотреть на наличие повреждений.

Если повреждение будет обнаружено, придется проблемный шланг заменить новым, а в качестве временной меры можно использовать хомут. Если же сами шланги окажутся целыми, вам потребуется проверить места их соединения с корпусом машины. При обнаружении повреждений в этих местах замените уплотнительные прокладки или обработайте посадочные места герметиком — это должно решить проблему.

Протечка в манжете смотрового люка

Когда стиральная машина протекает из-за поврежденных шлангов, вода начинает появляться сзади. А вот если лужу вы обнаруживаете спереди, ваш «подозреваемый» – это манжета смотрового люка. Если стиральная машинка старая, манжета запросто могла прохудиться, а если вы случайно забыли вынуть из карманов монеты или иные твердые предметы перед стиркой, то манжета могла повредиться.

Решение проблемы в данном случае будет заключаться в замене манжеты новой. В качестве временной меры вы можете попробовать перевернуть манжету поврежденным участком вверх, чтобы вода из барабана не вытекала наружу. Однако учтите, что в этом случае вам придется разобрать машинку, сняв переднюю панель корпуса.

Протечка в бункере дозатора или во впускном клапане

Визуально выявить протечку в бункере дозатора можно довольно легко – по характерным подтекам из-под крышки дозатора. Но такой же «эффект» дает и протечка впускного клапана, так что важно проверить оба проблемных узла: сначала выньте дозатор и тщательно очистите его от остатков моющих средств (именно они приводят к появлению течи), затем проверьте работу машинки; если течь осталась — проблема во впускном клапане, его придется заменить.

В ряде случаев поврежденными оказываются патрубки впускного клапана, соединяющие этот клапан с бункером дозатора. Осмотрите патрубки на наличие повреждений, сняв верхнюю крышку машинки, и если повреждения будут обнаружены, замените патрубки новыми.

Другие протечки

Если стиральная машина протекает, то помимо вышеперечисленных факторов причиной тому могут быть и некоторые другие неисправности/повреждения. Например, течь машинка может из-за разгерметизации соединения заливного патрубка с баком, потери уплотняющих свойств сальника бака, повреждений корпуса бака, а также повреждений сливного патрубка бака и сливного насоса. Во всех случаях придется снимать фронтальную и нижнюю панели машины для подтверждения проблемы.

При протечках патрубков решение возникшей проблемы возможно с помощью тщательной очистки, просушки и повторного крепления с применением герметика. А вот если поврежден корпус бака или сливной насос, то поможет только их замена. При этом сразу стоит оценить целесообразность подобной замены: подобные запчасти стоят недешево и в случае, если машинка старая, их покупка может запросто обойтись дороже самой машинки; возможно, придется подумать о приобретении новой «стиралки».

Как видите, если стиральная машина течет, в домашних условиях можно обнаружить, а в некоторых ситуациях сразу и устранить, возникшую проблему. Однако если вы не имеете опыта в сборке/разборке домашней бытовой техники, вам, скорей всего, все же стоит обратиться в соответствующий сервисный центр, где проблему устранят профессионально.


Что делать, если течет стиральная машинка

Комментировать
  • вот не надо стараться устранить поломку самостоятельно. если есть гарантия, то в сервисный центр. а если нет - тогда вызывайте мастера.
    ТТшка 19.01.15 17:23 Ответить 0