Распространенные болезни алоэ

Распространенные болезни алоэ
Алоэ, или столетник является одним из самых популярных растений, его нередко называют «домашним лекарем», так как используют для лечения различных заболеваний. Алоэ — это неприхотливое растение, однако и его время от времени донимают различные болезни и вредители. О том, какие болезни алоэ являются наиболее распространенными, а также, как с ними бороться, поведает сборник советов AnyDayLife.

Алоэ обладает массой полезных свойств, данное растение не только служит прекрасным украшением интерьера, но и помогает вылечить насморк, избавиться от боли в суставах и т. д. О полезных свойствах алоэ можно говорить бесконечно, ведь еще наши бабушки использовали этот цветок для лечения разных недугов.

Алоэ может украсить подоконники не только любой квартиры, но и офиса. Цветок является абсолютно нейтральным точно так же, как и кактус, а значит впишется в любой интерьер. Вообще, столетник устойчив к болезням и вредителям, однако иногда и он подвергается их негативному влиянию.

Регулярный осмотр растения поможет обнаружить болезнь или вредителей на ранней стадии, что значительно упростит лечение. Необходимо сразу же изолировать цветок от других растений, поскольку большинство болезней очень заразны. Признаки болезни алоэ достаточно заметны, о них мы поговорим ниже.

Следует отметить, что алоэ больше подвержены нападениям вредителей, причем самых распространенных. Например, щитовки, паутинного клеща и т. д. Появление вредителей на алоэ — это серьезное явление, так как может привести к гибели растения. Профилактика практически всех болезней заключается в правильном уходе и бережном отношении.

Щитовка у алоэ прокалывает листья растения и питается его соками. Она может заразить цветок вирусами, что приведет к развитию плесени и грибковых заболеваний. Признаки щитовки у алоэ достаточно заметны, на поврежденных участках листьев щитовки оставляют желтоватые или коричневые пятна. Самих вредителей можно рассмотреть через лупу, насекомые имеют сероватые или желтые чешуйки.

Лечение щитовки необходимо начать на первых стадиях недуга, тогда у растения будет шанс выжить. Листья и стебель алоэ следует регулярно протирать раствором уксуса, а также инсектицидными препаратами. К сожалению, специальных средств для борьбы со щитовкой не существует, а потому следует выбрать лекарство с наиболее широким спектром действия.

Паутинный клещ является наиболее распространенным вредителем комнатных растений, заметить его невооруженным глазом практически невозможно. Больное растение останавливается в росте, пораженные участки окрашиваются в красноватый цвет. На более поздних стадиях на цветке появляется тоненькая паутина, по которой передвигаются коричневые точки. Эти точки и есть клещи.

Пораженное растение нужно регулярно опрыскивать водой, протирать раствором спирта, а также настойкой чеснока. Кроме того, необходимо часто опрыскивать цветок очень холодным мыльным раствором, так как паутинный клещ не переносит холод. Собственно, как и сам столетник, а потому после опрыскивания нужно поставить цветок в теплое место.

Мучнистый червь хорошо заметен даже невооруженным глазом, данный вредитель редко поражает столетник. Больное растение выглядит так, будто листья покрылись клочками ваты или пуха. На ранних стадиях мучнистого червя легче всего удалить при помощи пинцета или кисточки, а затем помыть растение, чтобы погибли личинки. На более поздних стадиях больное растение нужно обработать инсектицидом и/или раствором спирта.

Нематоды являются самыми опасными вредителями для столетника, так как довольно быстро убивают растение. Больной цветок сильно замедляется в росте, вянет, на его корнях заметны небольшие припухлости. При первых же подозрениях растение нужно вытащить из почвы, прополоскать его корни в емкости.

Если на поверхность воды всплывают маленькие черные зернышки, то это и есть нематоды. Бороться с ними тяжело, но вполне возможно. Пораженные участки корней необходимо аккуратно удалить механическим путем, прополоскать корни в растворе инсектицида, а затем заново посадить растение в удобренный грунт. Почву регулярно проливать специальными препаратами.

Трипсы у столетника — это небольшие желтоватые личинки, заметить которые довольно трудно. Однако эти личинки оставляют на листьях характерные серебристые потеки, которые являются их экскрементами. Борьба с трипсами сводиться к использованию инсектицидных средств.

Корневая гниль поражает растение при условии неправильного полива и содержание во влажном помещении, особенно в холодное время года. Загнивание корней вызывает замедление роста, усыхание стебля и отсутствие реакции на полив. Если болезнь находится на ранней стадии, то поврежденные участки корней нужно удалить и обсыпать ранки угольным порошком.

Растение посадить в удобренную почву с большим количеством песка, чтобы корни подсохли. Если болезнь охватила всю корневую часть, то ее нужно отрезать и попытаться посадить растение как черенок. В более тяжелых случаях столетник нужно выкинуть вместе с горшком, так как грибок может жить в почве многие годы.

Сухая гниль у алоэ, как и корневая, возникает в условиях неправильного содержания. Только в этом случае растение не получает достаточное количество жидкости или в его почве слишком много песка. Признаками болезни является медленное усыхание растения и замедление роста.

К сожалению, методов борьбы с сухой гнилью пока что не существует, однако можно проводить профилактические меры. Например, поливать растение правильно, удобрять вовремя, а также периодически опрыскивать фунгицидом.


Болезни и вредители алоэ

Путь

Фильтры

болезни и вредители

Теги

болезни алоэ, признаки болезни алоэ, щитовка у алоэ, трипсы у столетника, сухая гниль у алоэ

Похожие



Комментировать
  • всегда думала, что алое практически неубиваемое растение, а оно оказывается и болеть может
    ЛилиМарлен 15.05.14 16:01 Ответить 0
    • при желании можно убить любое растение буквально за несколько дней. даже алоэ: стоит немного залить его несколько раз, загнивание корней не заставит себя ждать.
      Аллочка-уралочка 05.07.15 16:05 Ответить 0