Геморрагическая лихорадка Эбола, в быту называемая лихорадкой Эбола или просто Эболой, вызывается одноименным вирусом. Впервые этот вирус был выделен в 1976 году в районе реки Эболы в Заире (ныне ДР Конго), что и дало ему название. Тогда было зарегистрировано 284 заболевших в Судане, из которых умер 151 человек, а также еще 318 заболевших было зарегистрировано в Заире, из них умерли 280 человек.
Геморрагическая лихорадка Эбола поражает население Центральной и Западной Африки. Вспышки заболевания фиксируются в основном в Гвинее, Либерии, Демократической республике Конго, Республике Конго, Уганде, Сенегале, Нигерии, Сьерра-Леоне, Судане и др. Единичные случаи заболевания лихорадкой Эбола известны также в США, в ЮАР, на Филиппинах, в России.
С момента открытия вируса Эбола вспышки лихорадки были зафиксированы более двух десятков раз. Последняя известная вспышка началась в марте 2014 года, и именно с этой вспышкой связывают сильно возросший в последнее время интерес к вирусу. И хотя европейские страны находятся вне группы риска по заражению вирусом Эбола, однако все же при поездке в страны, где зафиксированы вспышки эпидемии Эбола, заразиться этим вирусом европейцы вполне могут.
На текущий момент вакцины против вируса Эбола не существует. Предпринимаются попытки разработать такие вакцины, но пока официально их применение не разрешено ВОЗ — вакцины предварительно должны пройти клинические испытания. Так что единственный доступный способ обезопасить себя от заражения всем, кто собирается с туристическими или деловыми целями посещать страны Западной и Центральной Африки, – это строго соблюдать основные правила профилактики данного смертельного заболевания.
Заражение вирусом Эбола происходит через контакт с физиологическими жидкостями больного лихорадкой, в частности — с кровью. В связи с этим в целях профилактики заболевания лихорадкой Эбола категорически запрещается прикасаться к больным, имеющим симптомы геморрагической лихорадки Эбола или к трупам умерших от лихорадки Эбола людей.
Кроме того, нельзя прикасаться к потенциальным переносчикам вируса Эбола, к которым сегодня относят в основном обитающих в Центральной и Западной Африке летучих мышей, свиней и различных приматов. Важно помнить, что если носителем вируса является человек, то незаразным для окружающих он является только в течение инкубационного периода, составляющего от 2 до 21 дня.
С момента проявления симптомов лихорадки Эбола у зараженного человека этот человек становится очень опасным для окружающих: в 95% случаев прикосновения к больному происходит дальнейшее заражение. Также заразиться можно через прикосновение к предметам, на которые попали биологические жидкости зараженного. Отсюда следующая мера профилактики — не брать в руки ничего, что может подозреваться в заражении.
По данным ВОЗ, лихорадка Эбола уже унесла жизни тысяч людей, и слухи о страшном заболевании распространяются едва ли не со скоростью света. А между тем паника, вызываемая такими слухами, подчас нелепыми до абсурда, растет, что мешает медицинским работникам выполнять свою работу. Поэтому крайне важно знать некоторые основные факты о лихорадке Эбола, которые помогут развеять беспочвенные страхи и опасные заблуждения:
- Заражение вирусом Эбола не осуществляется воздушно-капельным путем.
- От лихорадки Эбола на текущий момент нет официально утвержденной и лицензированной вакцины.
- От лихорадки Эбола нет специфического лечения. Больным назначается интенсивная симптоматическая терапия.
- Если человек в течение 3 недель не контактировал с потенциальными переносчиками заболевания, у него не может быть лихорадки Эбола.
- Точный диагноз о наличии у больного с симптомами лихорадки Эбола вируса Эбола можно поставить только после специального анализа крови.