Выпечка хлеба в домашних условиях

Выпечка хлеба в домашних условиях
Сегодня многие хозяйки хотели бы печь хлеб для своих домочадцев самостоятельно, но боятся это делать, поскольку не знают основных правил выпечки хлеба в домашних условиях. А ведь на самом деле ничего страшного в этом нет, и любая хозяйка хоть в хлебопечке, хоть в мультиварке, а хоть и в обычной духовке, легко сможет испечь вкусный и ароматный хлеб на радость всей семье.

С появлением таких современных кухонных агрегатов, как хлебопечки, приготовление хлеба в домашних условиях уже перестало быть чем-то сверхсложным. Поэтому сегодня хозяйкам достаточно просто загрузить все необходимые ингредиенты для теста в ведерко своей хлебопечки, выбрать желаемую программу выпечки и включить на хлебопечке кнопку «Старт», предоставив технике все остальное сделать самой.

А можно ли испечь хлеб в домашних условиях без хлебопечки? Да, разумеется, и, например, мультиварка — не менее популярная кухонная помощница, чем хлебопечка — в этом отлично поможет. Правда, замешивать тесто для хлеба в этом случае хозяйке придется самой, но зато во время выпечки в мультиварке тесто будет гарантировано защищено от сквозняков, а хлеб обязательно получится пышным.

Выпечка хлеба в домашних условиях в духовке — это, пожалуй, самый сложный вариант, но и он будет по плечу любой хозяйке. Вот только здесь уж придется не просто самостоятельно замешивать тесто, но и внимательно следить за всем процессом выпечки, поскольку в духовках, особенно если речь идет о старых моделях, нередко хлеб пропекается неравномерно.

Давайте теперь рассмотрим несколько подробнее основные особенности каждого из основных вариантов выпечки хлеба в домашних условиях.

Как печь хлеб в хлебопечке?

Выпечка хлеба в хлебопечке не представляет особой сложности, но все равно полезно знать некоторые основные ее нюансы, чтобы хлеб получался пышным и вкусным. И, например, в первую очередь очень важно правильно подбирать рецепты для хлеба, ориентируясь на свою модель хлебопечки, чтобы избежать проблем вроде подгоревшей корочки или сырого мякиша.

Далее в соответствии с выбранным рецептом следует подготовить продукты, а затем с помощью мерной посуды и кухонных весов отмерить необходимое количество каждого из них. В ведерко хлебопечки, не забыв установить тестомешальную лопатку, нужно загрузить подготовленные продукты, ориентируясь на инструкции к своей модели хлебопечки или же на рекомендации рецепта. В общем случае обычно сначала в хлебопечку загружаются жидкие ингредиенты, а затем — сухие.

Когда нужные ингредиенты в ведерке, остается только установить его в хлебопечку, а затем можно выбрать нужную программу выпечки и нажать кнопку «Старт». Теперь хлебопечка сама замесит тесто и испечет хлеб в соответствии с заданными параметрами, если, конечно, не выбран «Отложенный старт» - режим, при котором приготовление хлеба начнется с отстрочкой.

Вынуть готовый хлеб из ведерка можно, взяв ведерко руками в толстых кухонных рукавицах и перевернув его вверх дном. Застрявшую в тесте лопатку при этом можно вынуть, используя деревянную палочку или лопатку — как удобнее. Хлеб после этого останется остудить на решетке до комнатной температуры, после чего его можно будет нарезать ломтями и подать к столу.

Как печь хлеб в мультиварке?

Особенности выпечки домашнего хлеба в мультиварке во многом зависят, конечно же, от модели мультиварки и выбранного рецепта хлеба. Но общий алгоритм действий обычно одинаков для любого случая. Так, сначала из указанных в рецепте хлебов нужно вручную замесить тесто и дать ему хорошо подняться.

Далее тесто следует обмять, скатать в шар и выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Закрыв крышку, необходимо включить режим «Подогрев» на 15 минут, а затем выключить его и оставить тесто в мультиварке подниматься в течение 30-40 минут. Когда тесто поднимется, мультиварку нужно включить на 60 минут в режиме «Выпечка». По окончании работы этого режима необходимо при помощи паровой корзины вынуть и перевернуть хлеб, а затем снова печь его в мультиварке в режиме «Выпечка» еще 40 минут.

Время выпечки может изменяться для разных моделей мультиварок и рецептов хлеба. Готовому хлебу следует дать остыть на решетке, а затем его можно подавать к столу.

Как печь хлеб в духовке?

Выпечка хлеба в домашних условиях в духовке в целом мало чем отличается от выпечки любых других изделий из дрожжевого теста. Но некоторые сложности могут заключаться непосредственно в замесе теста для хлеба, его правильной расстойке и подборе оптимальной температуры для выпечки. Во многих случаях хозяйке придется экспериментировать, чтобы добиться хороших результатов именно от своей духовки.

В самом общем случае для выпечки в духовке тесто для хлеба готовят обычно опарным способом, давая ему подняться несколько раз. Непосредственно перед выпеканием тесту для хлеба дают подняться около 40 минут уже в форме, а только потом отправляют в разогретую до 180-200°С духовку на 40-50 минут в зависимости от веса хлеба.

Во время выпечки хлеба в духовке дверцу ни в коем случае нельзя открывать, а следить за процессом выпекания нужно через стекло. Во избежание подгорания хлеба и для более равномерного пропекания буханки на дно духовки можно поставить при этом огнеупорную емкость с водой. Готовый хлеб на какое-то время нужно оставить в выключенной духовке, а затем его можно вынуть и остудить на решетке, накрыв чистым полотенцем.

Если вы хотите всегда иметь на столе свежий ароматный хлеб, то выбирайте именно домашнюю выпечку, тем более, что, как видите, печь в домашних условиях хлеб не так уж и сложно. Будьте внимательны, тщательно соблюдайте рецептуру и основные правила выпечки хлеба разными способами, и у вас всегда будет превосходный результат!


Как печь хлеб в домашних условиях