Как сделать мастику в домашних условиях

Как сделать мастику в домашних условиях
Многие хозяйки любят готовить всевозможные кондитерские изделия: от простых пирогов до огромных многоярусных тортов. Конечно же, такие домашние кулинарные шедевры обязательно нуждаются в украшениях. Одним из самых популярных способов декорирования домашних кондитерских изделий стало их украшение при помощи мастики. О том, что такое кондитерская мастика и как сделать мастику в домашних условиях, речь пойдет далее.

Кондитерская мастика, известная также как сахарная паста, - это съедобная сладкая пластичная масса, используемая обычно либо для покрытия поверхности тортов, пирожных и капкейков, либо для изготовления различных декоративных фигурок для украшения разных кондитерских изделий. В домашних условиях кондитерскую мастику готовят разными способами.

Кондитерская мастика из маршмеллоу

Готовить в домашних условиях мастику из маршмеллоу очень просто — с такой задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Для приготовления такой мастики понадобятся собственно маршмеллоу, немного сливочного масла и воды, а также сахарная пудра.

Маршмеллоу (воздушный зефир) — воздушные жевательные сладости, которые готовятся в промышленном производстве из патоки и желатина. Для придания приятного вкуса маршмеллоу могут ароматизироваться фруктовыми эссенциями, а для придания привлекательного цвета их подкрашивают красителями.

Для мастики лучше всего подойдут неокрашенные маршмеллоу. При использовании таких маршмеллоу потом можно будет самостоятельно окрасить мастику в желаемый цвет. Маршмеллоу перед приготовлением мастики необходимо растопить в микроволновке или же на водяной бане, предварительно добавив немного сливочного масла и воды (достаточно будет взять по 1 ст. л. масла и воды). На этом этапе можно при желании окрасить мастику пищевым красителем желаемого цвета (подойдут и сухие, и жидкие красители).

В растопленную массу из маршмеллоу следует постепенно добавлять просеянную сахарную пудру и замешивать тесто, как на пельмени. Масса будет поначалу прилипать к рукам — это нормально. Постепенно масса станет похожей на мягкий пластилин — она готова для дальнейшего использования. Впрочем, перед началом лепки из готовой мастики рекомендуется все же выдержать готовую массу хотя бы 30 минут при комнатной температуре — так она «наберет» окончательную твердость.

Кондитерская мастика желатиновая

Маршмеллоу состоят из сладкого сиропа и желатина, а потому этап растапливания готовых маршмеллоу во время приготовления мастики для тортов и других кондитерских изделий можно смело опустить, а вместо этого сразу сделать мастику своими руками из обычной сахарной пудры, желатина и воды. Это очень просто и доступно!

Желатин следует развести холодной водой, чтобы получилась однородная масса. Затем эту массу следует нагреть в микроволновой печи или же на водяной бане до полного растворения желатина. Полученную жидкость далее необходимо вылить в емкость с сахарной пудрой и начать замешивать мастику. Готовая мастика должна напоминать пельменное тесто, она должна быть гладкой, без комочков. У «правильной» сахарно-желатиновой мастики красивый белый цвет, при желании мастику можно подкрасить пищевыми красителями.

Кондитерская мастика молочная

Такая мастика готовится на основе сухого молока, сахарной пудры, сгущенного молока и лимонного сока. Чтобы сделать мастику в домашних условиях таким способом, нужно сначала смешать сгущенное молоко с небольшим количеством лимонного сока, а сахарную пудру — с сухим молоком. В просеянную смесь из пудры и сухого молока затем следует вылить сгущенное молоко и начать замешивать тесто.

Во время замешивания мастичного теста нужно периодически припылять рабочую поверхность сахарной пудрой или сухим молоком. Если масса получается слишком густой, то можно добавлять понемногу еще некоторое количество лимонного сока. Готовая мастика должна получиться кремового цвета с приятным вкусом крем-брюле.

Такая мастика сохнет быстрее, чем та, что приготовлена из маршмеллоу или на желатине. Эту особенность необходимо учесть при использовании мастики для декорирования тортов и прочих кулинарных изделий.

Любую мастику, приготовленную своими руками, можно использовать не сразу, а через какое-то время. Хранить готовую мастику до 2 недель можно в холодильнике, а если необходимо более длительное хранение, то следует прибегнуть к замораживанию мастики. Охлажденную или замороженную мастику перед использованием достаточно будет выдержать при комнатной температуре несколько часов, чтобы она нагрелась. Также для разогрева мастики можно использовать микроволновую печь.


Как сделать мастику в домашних условиях

Путь

Фильтры

приготовление

Теги

кондитерская мастика, как сделать мастику, как сделать мастику в домашних условиях, мастика в домашних условиях

Похожие



Комментировать
  • мастику делаю из мармышек - мне такая больше нравится. пробовала на желатине, но она какая то более жесткая и плюс запахом странным отдает, приходится дополнительно чем то ароматизировать. вот только с окрашиванием проблемы. говорят, надо красить только гелевыми красителями. а если их нет, можно порошковыми?
    Людик 15.03.15 16:43 Ответить 0
    • порошковыми то можно красить, но делать это надо еще на этапе замешивания мастики, а если надо много разных цветов, то это неудобно, как мне кажется. в принципе можете попробовать развести краситель порошковый в капельке водки или глицерина аптечного - должен получиться яркий цвет и без лишней влаги, как это было бы с водой
      Натали 11.04.15 18:09 Ответить 0