Задержка самолета: ваши права и обязанности авиаперевозчика

Задержка самолета: ваши права и обязанности авиаперевозчика
При задержке вылета самолета многие туристы просто расстраиваются и думают о том, что они прибудут в конечный пункт назначения позже. Но хуже всего тем, кого ожидает пересадка в другом аэропорту. AnyDayLife расскажет, что необходимо делать вам, если произошла задержка самолета.

Согласно правилам предоставления услуг, авиаперевозчик при задержке вылета самолета пассажирам предоставляет питание, прохладительные напитки и даже размещает на ночь в гостинице. Но сотрудники авиакомпании не спешат напоминать об этом пассажирам и довольно часто просто пропадают из поля зрения. Так как подобная практика распространена во всех аэропортах, то отстаивать свои права вам придется самостоятельно.

Начнем с того, что при задержке рейса даже на 15 минут перевозчик обязан предоставить женщинам с детьми комнату матери и ребенка. При задержке рейса более чем на 2 часа авиакомпания обеспечивает пассажиров прохладительными напитками, а также предоставляет 2 бесплатных телефонных звонка, в том числе и за границу, или же разрешает отправить 2 электронных письма. Если задержка самолета длится более 4 часов, тогда авиакомпания обязана предоставить пассажирам горячее питание. А при задержке вылета более чем на 8 часов в дневное время и на 6 часов в ночное время перевозчик бесплатно селит пассажиров в гостиницу и оплачивает трансфер до нее из аэропорта и обратно.

Так как из-за задержки рейса пассажиры часто несут материальные потери, то вам положена компенсация. Правда, компенсацию за задержку рейса самолета вы получите лишь в том случае, если время вылета было перенесено по вине авиакомпании. Погодные условия, техническая неисправность самолета или же любые другие обстоятельства, которые не зависят от авиакомпании, не дают вам право на компенсацию.

Что же делать вам, если ваш рейс задержан? В первую очередь ищите сотрудника авиакомпании, он должен быть у ворот, откуда вылетает самолет. Если не можете его найти, обратитесь к стойке, где проходила регистрация на рейс, или же в кассу авиакомпании. Также всегда есть администрация аэропорта, в которую вы можете обратиться с вопросом задержки рейса. Сотрудник авиакомпании обязан поставить на ваш билет отметку о том, что рейс действительно задержан. Также здесь будет стоять отметка о том, что вы получили напитки или же горячее питание.

В случае, если вы не смогли получить от сотрудника авиакомпании талоны на напитки, тогда не бойтесь покупать что-то в кафе. Если у вас есть отметка о задержке рейса, то после прилета вы можете компенсировать свои расходы, подав претензию в авиакомпанию. Для этого к заявлению приложите посадочный талон, документ подтверждения задержки рейса и чеки.

Что делать тем пассажирам, которые летят с пересадкой? Вы ведь не можете опоздать на второй самолет, не так ли? Здесь все зависит от того, какой именно у вас билет. Если вы купили два разных билета, тогда авиакомпания не может компенсировать вам опоздание на второй самолет. В случае, если перелет с пересадкой куплен в виде одного билета, тогда авиакомпания обязана в течение ближайшего срока отправить вас рейсом, который следует по тому же направлению, и посадить на самолет в месте пересадки.

Предположим, что вылет был задержан из-за ошибки перевозчика. В этом случае вы можете требовать компенсацию. Она составляет 25-50% от минимальной заработной платы за каждый час задержки вылета. Данные правила касаются компенсации в РФ. В Европе действуют другие правила. Если задержка самолета произошла по вине авиаперевозчика, то задержки более чем на 3 часа оплачиваются в таком размере:

  • 250 евро при дальности полета менее 1500 км;
  • 400 евро при дальности полета 1500-3500 км;
  • 300 евро при дальности полета более чем на 3500 км и в случае задержки на 3-4 часа;
  • 600 евро при дальности полета более чем на 3500 км и в случае задержки более чем на 4 часа.

Как видите, права пассажиров при задержке рейса дают вам гарантию на компенсацию и комфортное ожидание вылета самолета в аэропорту или же гостинице. Чтобы не быть обманутым перевозчиком, следите за временем и сохраняйте все чеки. Также не бойтесь требовать компенсацию у компании, если из-за задержки вылета у вас сорвалась важная встреча или же вы пропустили оплаченные экскурсии.

Задержка самолета