Проходная комната: особенности дизайна

Проходная комната: особенности дизайна
Проходная комната в квартире оценивается многими как серьезная проблема, и зачастую от подобных комнат стараются при помощи перепланировки избавиться. Но что если перепланировать проходную комнату нельзя? Можно ли с помощью приемов дизайна интерьера уменьшить недостатки подобной комнаты? Давайте вместе подробнее узнаем об этом.

В проходных комнатах многие чувствуют себя неуютно, ведь в таких комнатах все время приходится быть на виду. Поэтому практически всегда, когда это только возможно, проходные комнаты стараются превратить в непроходные. Для этой цели используют стационарные или мобильные перегородки, сносят часть капитальных стен или возводят новые и т. д.

Разумеется, полная перепланировка комнат возможна не во всех случаях, поэтому довольно часто проходные комнаты так и остаются проходными. Но все же повысить их удобство можно, и применяются для этого различные дизайнерские приемы и хитрости.

Чтобы проходная комната была как можно более комфортной для проживания, в первую очередь важно правильно определить ее роль в квартире. Так, в проходных комнатах практически никогда не обустраивают спальни, ведь мало кто способен спокойно уснуть, зная что в любой момент мимо может кто-нибудь пройти. Но зато отлично справляются проходные комнаты с ролью гостиных или столовых, а также домашних библиотек и холлов.

Гостиная в проходной комнате — один из наиболее распространенных вариантов. В проходной гостиной можно обустроить столовую зону для проведения семейных обедов или торжеств, а также зону отдыха, где всей семьей можно после рабочего дня расслабиться. Если размеры квартиры позволяют, можно проходную комнату выделить под столовую полностью, причем особенно хорошо, чтобы такая комната соединяла между собой кухню и гостиную.

Дизайн проходной комнаты будет зависеть, конечно же, от выбранного для нее назначения. Но в любом случае одной из важных задач создания дизайна проходных комнат станет оформление межкомнатных дверей, которые в эту комнату выходят. К примеру, обычно в проходных комнатах все двери окрашивают в цвет стен или оклеивают обоями, чтобы сделать их как можно более незаметными.

Довольно интересный ход в оформлении дверей в проходной комнате — это использование зеркальных дверных полотен: они не просто маскируют проходы в другие комнаты, но еще и помогают визуально увеличить пространство, а также служат как обычные зеркала. При желании двери можно оформить зеркалами лишь частично, чтобы получить своеобразный зеркальный узор в помещении.

Следующая важная задача в разработке дизайна проходной комнаты — правильная расстановка мебели. Например, мебель в проходной комнате нельзя ставить так, чтобы она мешала свободному перемещению из одной комнаты в другую. А еще не стоит устанавливать в такой комнате кресла или диваны так, чтобы сидящие на них люди оказывались спиной к одной из дверей: подобное расположение вызывает у многих психологический дискомфорт.

Вообще для проходных комнат рекомендуется использовать минимум мебели, чтобы не загромождать пространство, а для хранения различных вещей рекомендуется использовать различные встроенные системы. Еще полезной в проходной комнате может оказаться различная передвижная мебель, которую легко будет при необходимости подвинуть. Самое же общее правило расстановки мебели в проходных комнатах гласит: крупногабаритную мебель стоит располагать возле стен без дверных проемов, а мелкую мебель можно поставить и рядом со стенами, в которых есть двери.

Выбор цветовой гаммы для проходной комнаты обычно подчиняется всем тем же правилам, что и выбор цветового оформления для любой другой комнаты в квартире. Но все же следует учитывать, что проходная комната может казаться меньше, чем на самом деле, а потому не стоит увлекаться в ней со слишком темной отделкой — она может «скрадывать» пространство.

Проходная комната может стать для хозяев квартиры как сущим наказанием, так и подарком с небес — смотря, как подойти к ее оформлению. И важно постараться как можно тщательнее продумать будущий дизайн такой комнаты, чтобы все ее недостатки свести к минимуму, а достоинства — выгодно подчеркнуть на радость себе и на удивление гостям.