Что нужно в первый класс? Выбираем одежду

Что нужно в первый класс? Выбираем одежду
Когда ребенку предстоит пойти «в первый раз в первый класс», родители задаются вопросом «Что нужно в первый класс?» и заранее составляют длинный список покупок, в который входят не только канцелярские принадлежности, но и одежда, обувь и даже мебель. Какую одежду надо приобрести для первоклассника?

Если в вашей школе есть школьная форма, проблем с выбором одежды не возникнет: часто администрации школ заключают договора со швейными фабриками, от родителей требуется лишь заплатить за форму и предоставить мерки. Однако если в выбранной вами школе такое не практикуется, выбором одежды для первоклассника придется заниматься самостоятельно. Кроме того, школьнику понадобится спортивная форма и обувь.

Список школьной одежды для ребенка стоит составить заранее, но слишком рано покупать школьную форму не надо: дети в этом возрасте растут быстро, поэтому если вы купите форму в начале лета, к осени ребенок может из нее вырасти. Да и выбор одежды для школьников за несколько месяцев до 1 сентября невелик.

Школьная форма для первоклассника

Для школы понадобится одежда неярких цветов (темно-серого, темно-зеленого, синего, коричневого, черного, темно-бордового и т. п.). Иногда школа четко регламентирует цветовую гамму, иногда оставляет ее на откуп родителям.

Советуем покупать одежду из натуральных тканей с примесями синтетики. Натуральное волокно приятно для тела и хорошо «дышит», а благодаря добавлению синтетических волокон одежда лучше отстирывается, быстрее сохнет и меньше мнется. При этом натурального волокна должно быть больше 50 %, а лучше около 80—90 %.

Обычно школьная форма для девочек состоит из сарафана или костюма-тройки (пиджак, юбка и жилет). Также стоит купить брюки и теплую кофту или джемпер на пуговицах на случай холодной погоды. Еще школьный гардероб девочки должен включать несколько блузок с коротким и длинным рукавом (как повседневных, так и нарядных) и водолазок светлых пастельных оттенков.

Понадобится и несколько пар хлопковых эластичных колгот: около пяти произвольных (но не слишком броских) цветов на каждый день и две пары белых колгот для торжественных случаев. Для теплой погоды можно купить светлые носки или гольфы, а для холодной нужны будут рейтузы.

Школьная форма для мальчиков также состоит из костюма-тройки — пиджака, жилета и брюк. Брюк можно купить две пары, так как эта часть гардероба чаще всего пачкается и быстрее изнашивается. К брюкам нужно купить ремень или подтяжки. На каждый день нужны будут несколько рубашек и водолазок (хотя бы часть их них должны быть светлыми), для холодной погоды купите джемпер или кардиган.

Носков закупите побольше, при этом желательно купить несколько пар одинаковых темных носков для взаимозаменяемости. На зиму нужны будут кальсоны под брюки. Можно купить галстук или бабочку, если ваш сын не против подобных аксессуаров.

Спортивная форма для первоклассника

Комплектов спортивной формы, скорее всего, нужно будет два: для занятий в спортивном зале и для занятий на улице. Для спортивного зала нужна будет простая белая футболка и лосины/велосипедки для девочки или шорты для мальчика.

Для улицы лучше купить спортивный костюм, состоящий из брюк и кофты (куртки). Спортивный костюм должен быть не полностью синтетическим, а из смеси хлопка и синтетики.

Обувь для первоклассника

Главное требование, предъявляемое к обуви для младших школьников, — это ее качество и удобство. Оптимальным вариантом будут кожаные туфли на небольшом устойчивом каблуке (регулярное ношение обуви на плоском ходу может привести к развитию плоскостопия). Желательно отдавать предпочтении обуви на липучках или вообще без застежек, чтобы ребенку было удобнее переобуваться.

Не забудьте о паре легкой сменной обуви, если в вашей школе требуют наличия сменки. Она должна сочетаться со школьной формой, то есть спортивная обувь для этих целей не подойдет. Во многих школах запрещена сменка с черной подошвой, так как она оставляет следы на линолеуме.

Кроссовки для физкультуры должны быть легкими и удобными. Особое внимание уделите подошве: она должна обеспечивать хорошую амортизацию, кеды и тапочки на плоской подошве для занятий физкультурой подходят плохо. Желательно покупать кроссовки на липучках, а не на шнурках: ребенок может наступить на развязавшийся шнурок и упасть. Для занятий в зале могут потребоваться чешки.

Вся одежда, которую вы покупаете для ребенка, должна быть удобной и качественной. При выборе одежды старайтесь прислушиваться к его мнению (разумеется, в разумных пределах) — все-таки ему потом носить эти вещи, а не вам.

Одежда для первоклассника