Как выбрать стул для первоклассника

Как выбрать стул для первоклассника
Собирая первоклассника в школу, очень важно уделить внимание правильному выбору рабочей мебели — стола и стула. Неправильно подобранная мебель может стать причиной проблем с осанкой и зрением, повышенной утомляемости и хронических головных болей. Как правильно выбрать стул для первоклассника?

Одна из основных ошибок, которые допускают родители первоклассников, — это покупка обычного офисного стула или кресла. Для младшего школьника подойдет далеко не любой стул: этот предмет мебели должен не только быть удобным, но и обеспечивать правильную осанку.

Высота стула для первоклассника (расстояние от сиденья до пола) подбирается в зависимости от роста ребенка, она должна составлять 30—32 см при росте до 119 см, 35 см — при росте 120—129 см, 38 см — при росте больше 130 см. Глубина сиденья должна составлять около 50 см (общее правило — сиденье должно быть короче бедра). Однако это лишь примерные цифры: в идеале нужно выбирать стол и стул вместе с ребенком, обращая внимание на его посадку.

Предложите ребенку сесть на стул и посмотрите, правильно ли он сидит. Спина ребенка должна быть плотно прижата к спинке стула, колени должны быть согнуты под прямым углом, а ступни — полностью стоять на полу. Также убедитесь, что корпус и бедро ребенка образуют прямой угол, а край сиденья не упирается в подколенные ямки.

Основная проблема в выборе стула для первоклассника состоит в том, что растут младшие школьники очень быстро, и стул, который идеально подходил в начале учебного года, через несколько месяцев станет слишком маленьким и перестанет поддерживать правильную осанку. Поэтому обычно рекомендуют покупать «растущие» стулья с регулируемой высотой.

Хорошо, если у выбранного стула можно также регулировать высоту спинки и глубину сиденья для лучшей поддержки поясницы. Однако при этом спинка должна жестко фиксироваться в выбранном положении. На спинке обязательно должен быть поясничный изгиб, который будет поддерживать правильный изгиб позвоночника.

Спинка стула должна быть достаточно жесткой, а вот сиденье — умеренно мягким и обязательно ровным. Еще раз напомним, что нужно обратить внимание на глубину сиденья: она должна быть такой, чтобы ступни ребенка оставались стоять на полу, а спина была ровной, даже если он сядет максимально глубоко.

Если возможности купить регулируемый стул нет, можно купить ребенку стул «на вырост», но при этом нужно обязательно докупить к нему подставку для ног: ноги школьника должны не болтаться в воздухе, а твердо стоять на ровной поверхности. Высоту подставки выбирайте из расчета на правильную посадку (прямой угол между туловищем и бедром, согнутые под прямым углом колени).

Не нужно покупать ребенку вращающийся стул. Детям такие стулья, конечно, нравятся, но пользы для позвоночника от них никакой. Кроме того, от активного вращения стул быстро сломается. Стул с колесиками также покупать ребенку не стоит. А вот подлокотники — элемент желательный, но если у них не регулируется высота, лучше обойтись без них.

Обратите внимание и на материал стула для школьника: любая детская мебель должна изготавливаться из экологичных материалов, качество которых подтверждается соответствующими сертификатами.

Разумеется, действительно качественные стул и стол для школьника стоят недешево, поэтому некоторые родители пытаются сэкономить. Однако экономить на здоровье ребенка ни в коем случае нельзя: лечение проблем с позвоночником и близорукости в перспективе обойдется дороже, чем хорошая школьная мебель, да и вообще — разве можно пытаться измерить здоровье, благополучие и хорошее самочувствие своего ребенка в денежном эквиваленте?

Выбор стула для первоклассника