Чаще всего выкормышами становятся птенцы-слётки. Слёток — это птенец воробья в возрасте 8—12 дней. Как раз в это время птенцы учатся летать. А еще они в этот период становятся беспокойными и покидают гнездо при малейшей опасности. При этом кормиться сами слётки еще не умеют, их кормят родители, которые обычно находятся где-то поблизости.
Поэтому если вы нашли птенца воробья, не спешите его подбирать: скорее всего, это слёток. У него гораздо больше шансов остаться в живых, если вы оставите его на месте — родители птенца найдут, вернут в гнездо и покормят. Максимум, что можно сделать в этой ситуации, — пересадить слётка на ветку дерева, чтобы до него не добрались животные.
Однако если вы по незнанию все же принесли птенца домой, вам придется его выкармливать, так как он еще не умеет есть самостоятельно. В светлое время суток птенца нужно кормить чуть ли не каждые полчаса до насыщения. Понять, что птенец сыт, достаточно просто: голодный птенец воробья открывает рот, выпрашивая корм, а сытый перестает это делать.
У всех птиц, а в особенности у птенцов, очень быстрый обмен веществ. Если в светлое время суток оставить птенца без пищи на 3—6 часов, обмен веществ у него нарушится, и он с большой долей вероятности погибнет в течение пары суток, даже если после перерыва вы снова начнете его регулярно кормить.
Итак, чем же кормить птенца воробья? В природе воробьи кормят своих птенцов насекомыми. Естественно, в домашних условиях это сделать довольно проблематично, поэтому для выкармливания используется специальная смесь, богатая белком, витаминами и кальцием. Для приготовления такой смеси вам понадобится следующий набор ингредиентов.
- Одна морковка среднего размера — очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок. Сок вам не понадобится, для кормовой смеси используется только по максимуму отжатая мякоть.
- Одно сваренное вкрутую куриное яйцо, натертое на мелкой терке.
- Вареная куриная грудка, очень мелко нарезанная и разделенная на волокна (около половины спичечного коробка).
- Десертная ложка мелко нарубленных листьев салата, одуванчика, мокрицы и т. п. (только не берите пряную зелень).
- 100 г некислого и нежирного творога.
- Две столовые ложки рассыпчатой пшенной каши без масла и соли.
- Чайная ложка сухого молотого гаммаруса или дафнии (продается в зоомагазинах как корм для рыб).
- Половина чайной ложки мелко перетертой яичной скорлупы.
- Глицерофосфат кальция в таблетках (одна таблетка на литр смеси, перед добавлением в смесь растолочь).
Тщательно перемешайте все ингредиенты, если смесь получится слишком клейкой, можно добавить в нее перемолотые в кофемолке крупы и злаки. Дайте смеси немного настояться, она должна быть умеренно рассыпчатой: скатываться в шарики, но не липнуть к пальцам. Из готовой смеси сформируйте шарики размером примерно в половину вишневой косточки. Поскольку смеси получается много, лучше убрать ее на хранение в морозилку, а перед кормлением размораживать.
Кормить птенца лучше всего из пинцета. При первых кормлениях нужно слегка дотронуться пинцетом до головы или клюва воробья, чтобы он открыл клюв. В дальнейшем он сам начнет открывать рот при приближении пинцета с кормом. Начиная с возраста 15—17 дней можно приучать воробья кормиться самостоятельно, рассыпая корм на полу клетки. Однако пока он не научится сам наедаться досыта, нужно подкармливать его с пинцета.
Также надо регулярно поить птенца, для этого удобнее всего использовать пипетку. После каждой порции корма давайте воробью 1—2 капли кипяченой воды из пипетки.
Помните, что выкормить слётка очень непросто, кроме того, большинство выкормышей вырастают неприспособленными к жизни в дикой природе. Поэтому, увидев на земле птенца воробья, не стоит поддаваться жалости и забирать его домой: без вашего вмешательства у него гораздо больше шансов выжить (если он, конечно, не ранен).