Конкурентная разведка (деловая, экономическая, аналитическая, маркетинговая, коммерческая или бизнес-разведка) — это анализ информации о внешнем окружении компании, который позволяет ей успешно вести бизнес и иметь превосходство перед конкурентами. Под внешним окружением понимают не только конкурентов, но и потребителей, а также происходящие изменения на рынке в целом.
Не стоит путать конкурентную разведку с промышленным шпионажем, ведь в отличие от него, конкурентная разведка осуществляется в рамках закона, хоть и не всегда в рамках этики. Под бизнес-разведкой можно также понимать информационно-аналитическую работу, которая позволяет компании собрать сведения о юридических или физических лицах, не применяя при этом методов оперативно-розыскной деятельности.
Бизнес-разведка применялась уже в конце XIV века, о чем свидетельствуют первые документальные ее подтверждения. Современные же технологии позволяют вести полноценную конкурентную разведку всем компаниям без исключения, от крупных до малых.
Сегодня бизнес-разведка не ограничивается изучением конкурентов, а проводится в отношении всей внешней среды компании. Изучается законодательная, политическая обстановка, кадровые перемещения, клиенты, поставщики и деятельность любых субъектов, оказывающих влияние на конкретную компанию.
У конкурентной разведки есть конкретные цели и задачи. Так, полученная информация прежде всего помогает компании принимать управленческие решения на разных уровнях. Разведка просчитывает возможные угрозы, которые могут нанести компании ущерб. Это, например, выявление попыток конкурентов получить информацию о компании, выявление каналов утечки информации среди сотрудников и др. Бизнес-разведка в целом выявляет благоприятные возможности для бизнеса и управляет рисками, что помогает компании быстро реагировать на изменения в окружающей экономической среде.
Существует два взаимодополняющих направления бизнес-разведки: «нападение» и «защита». Нападение подразумевает активный сбор информации о конкурентах, ее анализ и достижение за счет этого конкурентного преимущества. Защитные меры включают разработку контрмер, которые не дают конкурентам получить ту или иную информацию о компании.
Любое направление конкурентной разведки предполагает огромный объем работы, поэтому в больших компаниях такие задачи традиционно осуществляют три отдела: информационно-маркетинговый, который работает с открытыми источниками, служба безопасности, которая получает информацию из закрытых источников, и аналитический отдел, анализирующий все полученные данные. В небольших компаниях с меньшим оборотом товаров или услуг функции этих отделов выполняют несколько сотрудников или же компания пользуется услугами маркетинговых агентств и служб.
Получить более четкое представление о конкурентной разведке можно на конкретных примерах. Как уже упоминалось, информацию бизнес-разведчики получают из открытых или закрытых источников, при чем только законными методами. В открытых источниках информацию о компании найти намного проще, иногда даже сама компания не догадывается, сколько нужных конкурентам сведений о ней находится. Это прежде всего сайты компании, статьи о ней в СМИ, информация в распорядительных документах городских властей, открытые отчеты, научные публикации, лекции сотрудников и др.
Информацию из закрытых источников бизнес-разведчики получают с помощью специфических мероприятий, которые при этом не запрещены законом. Это, например, имитация приема на работу, когда бизнес-разведчик играет роль соискателя, проведения лжесобеседований, имитация выгодного клиента, поставщика с целью разузнать как можно больше информации, создание несуществующей вакансии, прямое устройство на работу конкурента и т. п. Бизнес-разведчик ради получения сведений может играть роль даже интернет-друга, коллеги по учебе.
Одним из не менее действенных и очень старых конкурентных шпионских трюков получения информации о компании из закрытых источников является так называемое «ныряние в мусорные баки» (dumpster diving). Он широко применяется, например, в США в Силиконовой долине. С таким видом бизнес-разведки разворачивалось немало скандалов. Так, в 2000 году стало известно, что корпорация Oracle подкупила уборщиков из офиса Microsoft с целью продать им мусор из интересующего отдела офиса, а в 2001 году шпионы из Procter & Gamble преуспели в получении информации из мусорных отходов из офисов другого косметического гиганта Unilever. Это лишь некоторые примеры путей получения информации в рамках бизнес-разведки, но методы, которые уже переходят грань закона, называются промышленным шпионажем.