Как купать кошку

Как купать кошку
Кошки от природы очень чистоплотны и потому редко позволяют себе быть грязными. Но все же в некоторых случаях помощь человека им может пригодиться: например, если кошка прогулялась по улице сразу после дождя либо если место для ее прогулок находится как раз неподалеку от оживленной трассы или иного загрязненного места. О том, как купать кошку и какие особенности этого процесса следует знать, речь пойдет далее.

Здоровая кошка в купании в принципе не нуждается: всю оседающую на шерсти пыль и грязь она слизывает сама. Но иногда бывает так, что помочь кошке избавиться от загрязнений просто необходимо, ведь если, к примеру, кошка имеет привычку кататься в пыли, а потом запрыгивать на белоснежную хозяйскую постель, то вряд ли хозяевам это придется по вкусу. Да и если учесть, что, вылизывая себя, кошка может случайно «наглотаться» различных токсичных веществ, которых сегодня, к сожалению, не так уж мало вокруг, то тоже становится ясно, что хоть изредка, а купать кошку все же нужно. Другой вопрос: как часто и как именно это следует делать?

Частота водных процедур для кошки зависит в первую очередь от особенностей ее содержания. Например, кошку, которая не выходит гулять на улицу, можно мыть примерно 1 раз в 3 месяца, а вот кошку, регулярно совершающую прогулки по улице, мыть нужно не реже чем раз в 1-1,5 месяца, если семья проживает в городской местности, и около 3-5 раз в год — если в сельской.

Следующий фактор, от которого зависит, как часто нужно купать кошку, — это длина ее шерсти. Так, кошки длинношерстных пород нуждаются в более частом купании, по сравнению с короткошерстными красавицами, особенно в период линьки. Конечно, они могли бы справиться и сами, но и самим питомицам, и их хозяевам удобнее будет, если заботу о чистоте кошачьей шерсти люди возьмут на себя.

Дело в том, что после купания выпавшую шерсть легче вычесывать, а значит после кошки по всему дому ее будет оставаться меньше — меньше усилий придется тратить при уборке. Самой кошке при этом будет легче вылизываться, а слишком большое количество шерсти не будет создавать проблем с пищеварением.

Немаловажное значение при определении частоты купаний для кошки имеет во многих случаях состояние здоровья пушистой подруги. Например, после вакцинации или перенесенной болезни купать кошку не стоит — это может привести к ухудшению ее здоровья. Еще стоит отметить, что купать не рекомендуется беременных кошек, разве что уж слишком сильно они испачкаются в чем-то опасном для их здоровья.

Хотя само по себе купание и не навредит беременной кошке, все же тот стресс, который она при этом испытает, может нанести вред здоровью будущих котят. К тому же кошка, если она не привыкла к купанию, может слишком сильно дернуться во время водных процедур, и в результате травмироваться сама либо же травмировать малышей. Дополнительно можно отметить, что химия, содержащаяся в шампунях для кошек, может негативно сказаться на котятах.

Кстати, купать кошек всегда следует только специально предназначенными для кошачьей шерсти шампунями, а вот использовать «человеческие» средства ни в коем случае нельзя. При этом если кошка панически боится воды, лучше вообще вместо обычного купания использовать чистку сухим шампунем: в этом случае средство втирается в шерсть животного, а затем тщательно вычесывается гребнем.

Перейдем непосредственно к процедуре купания. Чтобы она прошла успешно, важно правильно подготовиться: заранее набрать теплую воду (37°С) в раковину или таз, поставить поближе шампунь, положить рядом несколько полотенец. Далее важно правильно повести себя с питомицей: никаких резких движений и шума, все действия хозяина должны быть мягкими, плавными, спокойными.

Кошку следует опустить в таз с теплой водой, уровень воды должен достигать ее брюха. Затем кошку нужно аккуратно поливать водой, следя за тем, чтобы она не попала животному в уши или глаза. Удобнее всего будет для этой цели использовать пластиковый стаканчик, поскольку шума льющейся из душа воды кошка может сильно испугаться. Когда шерсть кошки будет хорошо смочена, можно приступать к намыливанию шампунем.

Плавными массажными движениями следует вспенить шампунь, распределить его по всей шерсти, двигаясь по направлению ее роста. Затем шампунь необходимо смыть, опять используя для этой цели пластиковый стаканчик. Если кошка готовится к выставке, то после шампуня можно нанести на шерсть также и кондиционер. Когда шампунь и кондиционер тщательно смыты с шерсти, можно заканчивать купание.

Мокрую кошку нужно завернуть в полотенце, чтобы оно впитало в себя влагу. Тереть шерсть кошки при этом не стоит — так можно ее повредить. Стоит подержать некоторое время кошку в полотенце, а затем отпустить ее сушиться самостоятельно. Если в доме тепло, никаких дополнительных действий совершать не надо, а вот в случае, если температура воздуха низковата, лучше воспользоваться для ускорения сушки феном. Разумеется, животное должно быть к фену приучено, иначе сильный шум работающего прибора испугает его.


Как мыть кошку