Как ни странно, до сих пор ученые спорят о том, как возникает дежавю, и к какой области отнести это явление. Так как дежавю невозможно вызвать намеренно, то и исследования этого явления сильно затруднены. И все же несмотря на многочисленные теории (в том числе и о нарушении в четвертом измерений, когда время образует петлю), этот эффект имеет под собой психологическую и физическую подоплеку. Итак, давайте попробуем разобраться, что означает дежавю.
Впервые изучением дежавю на профессиональном уровне занялся французский психолог Эмиль Буарак. В своей книге он ввел несколько понятий, таких как дежавю (уже увиденное), жемавю (никогда не виденное) и дежаэнтендю (уже услышанное). На тот момент работу Буарака психологи восприняли в штыки, но все же никто не мог списать многочисленные случаи дежавю на психические расстройства, поэтому в психологии накрепко закрепилось это понятие.
С точки зрения психологии очень просто объяснить, как возникает дежавю. В основном его связывают с различными расстройствами, такими как шизофрения, нарушение восприятия времени и эпилепсия. Кстати, научно доказан тот факт, что эпилептики намного чаще сталкиваются с эффектом дежавю, нежели здоровые люди. Но еще интереснее то, что дежавю посещает людей, склонных к эпилепсии.
Кстати, если вы уже не раз сталкивались с дежавю, это еще не значит, что у вас психическое расстройство. Ведь дежавю может быть связано с тем, что мозг старается защитить себя во время незнакомой ситуации, которая сопровождается сильным стрессовым потрясением. Также к эффекту дежавю может привести усталость и банальный недостаток отдыха. Как видите, стрессовые будни становятся не только причиной для депрессии, но и дежавю.
Мозг человека — это настолько сложный орган, что ученые еще годами будут открывать его новые тайны. Но все же эффект дежавю удалось объяснить с биологической точки зрения. И в этом случае нас ожидает разочарование — это очередное расстройство части мозга, которая называется гиппокампом.
Гиппокамп участвует в формировании эмоций, а также переходе кратковременной памяти в долговременную. Если гиппокамп начинает неправильно работать, тогда человек просто не в состоянии отличить настоящее от прошлого, так как ему кажется, что данную ситуацию он уже видел, хотя все происходит у него на глазах впервые.
Работа гиппокампа очень сложна, так, именно эта область используется для поиска аналогий между тем, что происходит сейчас, и уже было увиденно ранее. В случае сбоя работы гиппокампа мозг получает новую картинку и запоминает ее, а только затем происходит поиск информации, которая соответствовала бы виденному. Естественно, гиппокамп находит картинку, которую только что обработал, и посчитал ее старой. Другими словами, мы видим все дважды, вместо одного раза.
Почему же возникают нарушения гиппокампа? Таким способом о себе дают знать депрессия, заболевания, стресс, усталость и порой даже неблагоприятные условия внешней среды.
И все же на данный момент общепринятой считается версия появления дежавю у людей из-за того, что определенная ситуация очень похожа на ту, которую мозг смоделировал во сне. Если смысл и содержание похожи, тогда возникает эффект дежавю. И даже если вы довольно часто сталкиваетесь с этим эффектом, это еще не значит, что вы нездоровы. Феномен мало изучен, поэтому делать хоть какие-то выводы еще очень рано.