В этой статье мы будем говорить в первую очередь о составлении резюме для работы по специальности: от студентов, ищущих подработку в качестве промоутера или официанта, вряд ли потребуется обширный опыт работы и блестящее резюме. А вот тем, кто планирует устроиться по своей будущей специальности, нужно отнестись к составлению резюме ответственно, чтобы привлечь внимание работодателя.
Чем вообще работодателя может привлечь студент без опыта работы? Некоторые работодатели предпочитают «воспитывать кадры под себя»: для них главное — желание соискателя работать в выбранной сфере, его потенциал. А необходимые знания и навыки у него появятся в процессе производственного обучения: зачастую проще обучить нового сотрудника с нуля, чем переучивать после предыдущих работодателей.
Однако это не означает, что работодателям нужен соискатель — tabula rasa. Резюме студента без опыта работы должно демонстрировать его потенциал, его существующие достижения и опыт в выбранной сфере деятельности — а достижения и опыт у студента могут быть, даже если он не работал по специальности. К ним относится производственная практика, участие в конкурсах и олимпиадах, научных конференциях и т. п.
Производственную практику или неоплачиваемую стажировку можно смело заносить в графу «Опыт работы». При этом нужно не просто указать место и время прохождения практики, но и написать, чем конкретно вы занимались на практике. Слишком подробно расписывать не стоит, один из признаков хорошего резюме — краткость. Но при этом работодатель должен получить представление о том, что входило в ваши обязанности и какие профессиональные знания, умения и навыки вы применяли.
Об участии в конкурсах, олимпиадах и научных конференциях также стоит упомянуть — это тоже профессиональный опыт, пусть и теоретического характера. Хорошо, если вы не просто участвовали, а заняли призовое место или получили какую-нибудь награду, об этом непременно надо написать. Если у вас есть публикации в профильных изданиях, обязательно упомяните их в резюме, указав тему публикации, название и номер издания.
Но информацию, которую вы указываете в резюме, нужно фильтровать: если она не имеет отношения к должности, на которую вы претендуете, лучше ее опустить. Например, об окончании дополнительных курсов, прохождении тренингов и т. п. нужно писать в том случае, если они имеют прямое или косвенное отношение к вашей профессии.
Скажем, если вы претендуете на вакансию программиста, можно написать о курсах по изучению определенного языка программирования (непосредственное отношение) или английского языка (косвенное отношение — знание иностранного языка никогда не помешает). А вот кулинарные курсы работодателя вряд ли впечатлят.
То же касается хобби и увлечений. Указывать их в резюме нужно в том случае, если они подходят к интересующей вас должности. А вот те хобби, которые могут помешать в работе, лучше опускать. Скажем, вы увлекаетесь исторической реконструкцией. В этом хобби ничего плохого, конечно же, нет, но оно отнимает немало времени. Работодатель поймет, что человек, который учится, работает и имеет подобное хобби, не сможет уделять достаточно внимания всем сферам своей жизни. И, конечно, он не захочет, чтобы из-за хобби страдала работа.
Не стоит пытаться как-то приукрасить свои личные и профессиональные качества. Если работодатель готов взять на работу студента, он не будет требовать от него каких-то сверхъестественных умений и навыков. Для него важна адекватная оценка соискателем своих навыков и готовность учиться на практике. Правда все равно выяснится в ходе собеседования или испытательного срока.
Еще очень важно не полениться и составить отдельные резюме для разных вакансий. Для работодателя, который принимает на работу студента, важно, чтобы студент был заинтересован и мотивирован. А шаблонное резюме, составленное без учета особенностей вакансии, демонстрирует желание найти подработку на время учебы, а не стремление развиваться профессионально.