Кемпинги в Европе: особенности выбора

Кемпинги в Европе: особенности выбора
Во время путешествий по Европе вы можете останавливаться в отелях или хостелах, а можете — в кемпингах. Кемпинги в Европе комфортабельны, доступны в цене и отличаются весьма демократичными правилами проживания, поэтому пользуются большим спросом. Подробнее об особенностях кемпингов в Европе и их выборе речь пойдет далее.

Кемпинги в Европе в первую очередь будут интересны, конечно же, автотуристам, но вообще в них могут без проблем останавливаться и туристы без автомобилей: если проживание в обычном отеле не по карману или просто кажется слишком скучным. Дело в том, что в европейских кемпингах жить можно как в оборудованных жилых трейлерах, так и в обычных палатках, а потому для любого туриста там найдется подходящее место. К тому же нередко в кемпингах Европы есть стационарные палатки и даже легкие домики-бунгало, так что заселяться туда можно совсем «налегке».

Кемпинги Европы могут существенно отличаться друг от друга условиями проживания. К примеру, в одних для комфорта туристов будут предоставлены бесплатно (а точнее учтены в стоимости проживания) электричество и газ, возможность пользоваться стационарными туалетами и душевыми комнатами, прачечной и мини-кухней, в то время как в других туристы смогут по стандартному тарифу лишь остановиться на специально отведенных площадках, а все удобства им можно будет получить за дополнительную плату.

Если вы решили для путешествия по Европе использовать собственное авто, то выбор кемпинга станет для вас одной из важнейших задач, ведь «дикие» стоянки в европейских странах или запрещены, или имеют существенные ограничения. Чтобы выбрать подходящий для остановки европейский кемпинг, вам придется немало поломать голову, поэтому предлагаем вашему вниманию перечень факторов, на которые вам нужно будет обратить внимание в первую очередь.

Итак, начните выбор кемпинга с оценки его расположения. Опытные путешественники советуют останавливаться в кемпингах, расположенных подальше от больших городов, поскольку в таких кемпингах обычно достаточно тихо, спокойно и много свободных мест. Стоит учесть также, что в удаленных от больших городов и популярных достопримечательностей кемпингах и проживание дешевле, что тоже можно назвать плюсом.

Далее обратите внимание на размер кемпинга: если кемпинг окажется слишком маленьким, то при стопроцентном заселении вы можете ощутить дискомфорт от чересчур близко находящихся к вам соседей и отсутствия хоть какой-то приватности. В то же время в слишком больших кемпингах для вас может стать проблемой чересчур большая удаленность объектов инфраструктуры от вашего стояночного места.

Оцените на следующем этапе вашего выбора имеющуюся в кемпинге инфраструктуру. Узнайте, какие услуги входят в стоимость проживания, какие есть типы мест под заселение. Например, в одних кемпингах останавливаться можно только с палатками, в других — только в передвижных домах (трейлерах), а в третьих — только в стационарных палатках или домиках. Некоторые крупные кемпинги имеют сразу несколько типов мест: такие кемпинги, как правило, разделены на соответствующие зоны.

Подумайте, какие блага цивилизации вам действительно важны во время остановки в кемпинге. К примеру, если вы точно не собираетесь купаться в кемпинговом бассейне, не нуждаетесь в детской площадке и не планируете пользоваться wi-fi, то и переплачивать за наличие всего этого в кемпинге вам смысла нет. Вы можете выбрать тот кемпинг, который оборудован лишь самым необходимым и сэкономить таким образом немалую сумму.

Обязательно обратите внимание на тип выбираемого кемпинга. Дело в том, что некоторые кемпинги в Европе ориентированы на отдельные группы туристов, к примеру, только на поклонников футбола или яхт-спорта. Конечно же, ничего страшного в том, что вы поселитесь именно в таком кемпинге нет, но будьте готовы в этом случае и к специфической атмосфере, царящей в подобном месте.

В кемпингах Европы уровень комфорта и качество обслуживания могут быть столь высокими, что не каждый отель сможет с ними «потягаться». При этом стоимость проживания в кемпинге обычно в разы ниже, чем в самом дешевом отеле. Поэтому отдых в одном из европейских кемпингов — это хороший выбор, который, к слову, очень легко сделать благодаря международным или же местным кемпинговым сайтам. Так, к примеру, русскоязычные ресурсы по поиску кемпингов по всей Европе — это сайты ru.camping.info, ru.campingcompass.com, англоязычные — это eurocampings.co.uk и europe-camping-guide.com.