Хотя особенности разведения разных видов попугаев будут отличаться, в большинстве случаев оно происходит по одной схеме. Самец должен оплодотворить самку в определенный период, после чего наступает время высиживания яиц. Этим занимается как самка, так и самец (только для некоторых видов). Однако это только начало, поскольку впереди пернатых питомцев и их хозяев ждут приготовления к появлению на свет птенцов.
Для того чтобы попугаи стали размножаться, им требуется достичь определенного возраста. Кроме того, существует возраст, по достижению которого домашним птицам лучше не беременеть, так как это повредит их здоровью. Начало полового созревания попугаев зависит от длительности их жизни и размера тела. Так, чем дольше они живут или чем крупнее особи, тем позже они готовятся стать родителями. Волнистые попугаи достигают половой зрелости через 9 месяцев, а вот некоторые более крупные виды требуют для этого не менее 1,5 года.
Хотя попугаи готовятся к размножению сразу после наступления половозрелого возраста, рекомендуется дать им некоторое время. Птицы младше 1 года, откладывая яйца, рискуют умереть из-за того, что их организм не готов к подобным нагрузкам. Поэтому лучше не заниматься их разведением еще в течение нескольких месяцев. Удачный выбор для воспроизведения потомства — возраст от 2 до 3 лет.
Активный период размножения у попугаев приходится на весну и лето. Обычно поведение птиц в это время меняется — самка становится агрессивной и нервной, а самец старается держаться около нее, ухаживает за ней. Некоторые виды попугаев даже немного меняют свой окрас. В моменты повышенной активности питомцев желательно не тревожить.
Попугаи способны самостоятельно искать себе пару, однако такая возможность появляется у них только тогда, когда в одной клетке живут хотя бы 5-6 птиц. В других случаях «сводничеством» занимается человек. При этом учитывается здоровье попугаев — больных брать для этой цели нельзя. Также не рекомендуется близкородственное спаривание, поскольку тогда возможны осложнения как во время родов, так и при развитии птенцов.
Рацион питания менять не придется — достаточно следить, чтобы у попугаев было достаточно кормов (особенно минеральных). Пернатые питомцы любят в это время есть зелень, фрукты и овощи. А еще им рекомендуется летать вне клетки. Тогда у них улучшается обмен веществ, укрепляются мышцы. Подобная активность пойдет им только на пользу.
Яйца самка должна отложить в гнездо, которое в природе она вьет самостоятельно. Однако при разведении попугаев в домашних условиях придется сделать его имитацию из дерева или фанеры. А вот внутрь кладется бумага, вата или опилки (но только не хвойных пород деревьев). Их достаточно положить на дно клетки, а обустроит себе гнезда самка.
Когда все условия будут созданы, тревожить попугаев не рекомендуется. Нельзя что-либо менять в их клетке — позволено досыпать корм. Накрывать клетку, если до этого подобное не практиковалось, также запрещено. Человеку остается следить за условиями окружающей среды — температура воздуха не должна опускаться ниже 20 ºС, в комнате не допускаются сквозняки.
Высиживает яйца самка или самец, помогать им в этом не надо. В редких случаях самец может мешать процессу, тогда его отсаживают на некоторое время. Однако чаще всего неудобства самке он не предоставляет. Откладывание яиц происходит медленно — иногда яйца появляются с разрывом в 4-5 дней. А вот более длительные перерывы свидетельствуют о проблемах, решить которые способен ветеринар.
Высиживание яиц проходит у разных видов попугаев по-своему. Его длительность равняется:
- у амадин, муний и рисовок — 12-13 дней;
- у канареек — 14 дней;
- у волнистого попугая — 18 дней;
- у кореллы — 19 дней;
- у розеллы — 26 дней;
- у какаду — 25-28 дней;
- у лори — 24-26 дней;
- у неразлучников — 23 дня;
- у жако — 29-30 дней.
После появления птенцов на свет родители начинают ухаживать за ними и обучать их (добывать корм, летать). Где-то через 1,5-2 месяца самка снова будет готова к рождению потомства.