К сожалению, наша жизнь не всегда сияет ослепительными красками — порой наступает время и черных полос. И в мрачности горестных переживаний людям как никогда важна поддержка их близких, слова утешения. Помните, что утешение людям нужно дарить, не требуя взамен ни награды, ни похвалы. И еще не забудьте, что утешение должно быть искренним и не слишком навязчивым, а также обязательно уместным.
Если вы хотите утешить человека, переживающего несчастье или горе, усвойте несколько важных правил поведения. Так, во-первых, не давите на него в своих попытках выяснить, что случилось. Лучше начните разговор с чего-то общего и нейтрального, а потом постарайтесь мягко узнать о проблеме. Если человек отказывается говорить — не настаивайте. Вместо этого просто сообщите ему, что всегда готовы быть рядом и помочь, и на время оставьте его в покое.
Во-вторых, не поучайте человека и не пытайтесь ставить себя в пример. Это крайне бестактно и к тому же бесполезно: несчастье уже произошло и все «если бы» - лишь пустое сотрясание воздуха. Помните, что главное в утешении — это показать человеку, что он не один на один со своей проблемой, что есть люди, которым он дорог.
Очень важно понимать, что все люди разные: кому-то нужны одни слова утешения, кому-то — совсем другие. Поэтому, решаясь утешить человека, вспомните, как воспринимает утешения именно он. Возможно, ему поможет справиться с негативом то, что утешающий поплачет вместе с ним и обнимет его, а возможно, более эффективным для него окажется короткое властное энергичное внушение. Таким образом, постарайтесь найти слова, подходящие именно для этого человека и именно в это время.
К слову, о времени. Ваша «стратегия» по утешению человека должна обязательно учитывать, в какой именно период переживания несчастья или горя вы придете на помощь. Ведь если, к примеру, человек еще находится в стадии шока и отрицания, то никакие утешающие слова о том, что все наладится, ему в этот момент не помогут. И, наоборот, если человек уже готов принять потерю и наладить свою жизнь, совсем неуместно возвращать его эмоции на предыдущую стадию, говоря о том, как велико его горе.
В утешении вы вправе искренне выразить свои чувства человеку теми словами, которые сможете найти. Но все же есть несколько серьезных табу на этот счет. Так, помните, что если, например, вы утешаете скорбящего по умершему человеку, вы ни в коем случае не должны обесценивать боль его утраты, сравнивая эту утрату с чужим горем: для каждого человека его боль — самая сильная.
Еще запомните, что вы не должны в словах утешения пытаться «найти крайних» в случившемся: произошло то, что произошло, и любые рассуждения о том, что было бы, сложись все иначе, бесполезны. И уже тем более вам не стоит виноватым в несчастье делать самого утешаемого, даже если вы действительно так считаете: утешаемому вами человеку важно ваше понимание и сочувствие, а не рациональные доводы и какие-либо обвинения.
Никогда не пытайтесь заставить утешаемого вами человека перестать плакать или каким-то еще образом выражать свое горе, если он к этой стадии переживаний еще не готов. Это третье основное табу для вас как для утешающего: вы должны дать утешаемому волю переживать свое горе так, как это удобно ему. Впрочем, если вы видите, что человек увяз в своих мрачных мыслях, вам нужно срочно его спасать
Ваше утешение для человека, переживающего несчастье, может стать очень полезным и ценным. Поэтому даже если вы не знаете, как правильно утешать и какие слова говорить, все равно не оставляйте этой затеи: если надо, просто побудьте рядом, обнимите, выслушайте — даже от столь простых действий человеку станет легче и он сможет лучше справиться с бедой.