Чаще всего дети заражаются этим заболеванием в детском саду или школе, так как передается вирус при прямом контакте с пораженной кожей или через предметы (постельное белье, полотенца, игрушки и т. п.). Также есть риск заразиться при посещении бассейна или купании в природном водоеме.
Инкубационный период заболевания может длиться от пары недель до нескольких месяцев. Единственным симптомом заболевания является сыпь, обычно располагающаяся на лице, шее, туловище, руках и ногах (за исключением ладоней и стоп).
Обычно узелки имеют диаметр 2-5 мм, телесный или розоватый цвет. Форма куполообразная, в центре имеется небольшое углубление. В начале заболевания они плотные, но с течением времени становятся мягче. Внутри узелков находится белая творожистая масса. В большинстве случаев сыпь безболезненная, иногда может сопровождаться зудом.
Лечение контагиозного моллюска требуется не во всех случаях; зачастую сыпь исчезает сама по себе в течение полугода, если у ребенка все в порядке с иммунной системой. Однако важно во время заболевания соблюдать определенные правила.
Сыпь ни в коем случае нельзя подсушивать, выдавливать, расчесывать: при повреждении образований к контагиозному моллюску может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. Ежедневно нужно менять нательное и постельное белье, тщательно стирать его и проглаживать. Также следует тщательно мыть все предметы обихода и игрушки, которыми ребенок пользуется.
Поскольку контагиозный моллюск — это инфекционное заболевание, нужно ограничить контакты больного ребенка с другими детьми. Это означает, в частности, что до полного выздоровления ему нельзя появляться в школе (детском саду). Именно поэтому многие родители решают не дожидаться, пока сыпь пройдет сама, а обращаются за лечением.
Лечение заключается в удалении высыпаний. Ни в коем случае нельзя пытаться удалять узелки в домашних условиях! Нужно обратиться к дерматологу, который гарантирует стерильность и максимально возможную безболезненность процедуры.
Для удаления моллюска хирургическим путем — кюретажа — врач использует пинцет или ложку Фолькмана, после чего обрабатывает места, где находились образования, антисептиком. Процедуру нельзя назвать совершенно безболезненной, но боль вполне терпимая. Обезболивание применяют в тех случаях, когда высыпания очень обширные.
Другие методы удаления сыпи (электрокоагуляцию, криотерапию, лазер) редко применять для лечения детей. Альтернатива хирургическому методу лечения — консервативный (использование специальных кремов и мазей), однако в таком случае лечение будет достаточно долгим.
После удаления образования пораженные участки нужно будет обрабатывать назначенными врачом препаратами. Также при контагиозном моллюске нередко прописывают противовирусные препараты и средства, укрепляющие иммунитет, ведь обычно заражение вирусными инфекциями происходит при ослабленном иммунитете.
Нельзя отправлять ребенка в школу/детский сад сразу после удаления сыпи: если вирус еще находится в организме, могут появиться новые высыпания. Их нужно удалять до тех пор, пока ребенок полностью не выздоровеет.
Профилактика контагиозного моллюска достаточно проста — укрепление иммунитета и строгое соблюдение правил личной гигиены. При появлении любой сыпи у ребенка очень важно как можно скорее обратиться к врачу. Для начала проконсультируйтесь с участковым педиатром, а он направит вас к нужному специалисту.