Восприятие времени у маленьких детей субъективно: за игрой время летит быстро, за скучными занятиями — тянется медленно. Конечно, взрослым людям тоже знаком этот эффект, но он проявляется не так ярко, ведь они уже умеют ориентироваться во времени.
Поэтому основная задача взрослого — не просто научить своего ребенка определять время по стрелкам часов, а обучить его планированию своих действий, ориентированию во времени. Определение времени по часам — лишь одна из составляющих этого процесса.
Знакомство ребенка со временем нужно начинать с последовательности событий — это то, что дошкольнику будет наиболее просто и понятно. Жизнь ребенка подчиняется определенному распорядку, на основе этого распорядка можно проиллюстрировать течение времени: утром мы встаем и идем в детский сад, вечером — ложимся спать и т. п. Обязательно «привязывайте» действия и события к времени суток, это поможет научить ребенка определению времени по часам в дальнейшем.
Чтобы закрепить представление о последовательности событий, пересказывайте вместе с ребенком сказки: детские сказки имеют четкую фабулу. Восстанавливая с вашей помощью последовательность событий в любимой истории, ребенок лучше поймет суть времени.
Затем можно познакомить ребенка с прошлого, настоящего и будущего. Сначала на примере повседневных занятий: сейчас мы с тобой разговариваем — это настоящее; днем ты был в детском саду — это прошлое; завтра выходной, мы пойдем гулять — это будущее. Потом можно переключаться на более отдаленные про времени события (прошлым летом и т. п.) и более отвлеченные примеры.
Вам нужно ознакомить ребенка с понятием о смене времени суток и времен года, а также единицами времени: секунда, минута, час, сутки. Только после усвоения этих понятий можно начинать знакомство с часами. Для этого лучше всего взять яркие и большие игрушечные часы с четкими большими цифрами и стрелками, которые можно легко двигать.
Сначала объясните ребенку, что стрелок две — короткая (часовая) движется медленнее, а длинная (минутная) быстрее. Расскажите ребенку, что стрелки движутся в определенном направлении, можете дать ему их покрутить. Затем временно «забудьте» о делении циферблата на минуты и существовании минутной стрелки, работайте с часовой стрелкой.
Ваша задача — научить ребенка определять примерное время. Если часовая стрелка находится на двойке — это два часа. Ровно посередине между двойкой и тройкой — половина третьего. Ближе к двойке, но не точно на ней — около двух и т. п.
Сначала сами выставляйте часовую стрелку на циферблате и просите ребенка называть примерное время, а потом поменяйтесь ролями: вы называете приблизительное время, а он выставляет часовую стрелку.
Только после того как ребенок полностью освоит «упрощенное» время, можно к часовой стрелке подключать минутную. Еще раз напомните, чем отличаются эти две стрелки. Расскажите, что минутная стрелка нужна для того, чтобы ориентироваться внутри каждого часа. Начните упражнения с минутной стрелкой со знакомства с понятием «полчаса». Потом можно переходить к четверти часа и более коротким промежуткам времени.
Важно помнить, что по-настоящему дети учатся определять время только с возрастом, дошкольнику вовсе не обязательно уметь определять время по стрелкам часов. Основная сложность заключается не в том, чтобы понять, что обозначают стрелки; вся загвоздка в осознании понятия времени как такового.
Поэтому задача родителей — помочь ребенку, но не давить на него; со временем он обязательно всему научится.