Отпуск без сохранения зарплаты

Отпуск без сохранения зарплаты
Согласно Трудовому кодексу РФ, каждый работник имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Но что делать, если в силу непредвиденных обстоятельств вам понадобилось взять отпуск, а свои 28 дней вы уже использовали? Для таких случаев существует отпуск без сохранения зарплаты (в обиходе называемый отпуском за свой счет).

Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем, однако не может превышать 15 календарных дней в год.

Чтобы взять такой отпуск, необходимо написать заявление на имя руководителя организации. Писать заявление можно в произвольной форме, главное — указать в нем желаемую продолжительность отпуска и причину, по которой он вам понадобился. Например: «Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью … дней в связи с...».

Поскольку в законе не дано точное определение «уважительных причин», по которым может быть предоставлен отпуск за свой счет, работодатель сам решает, предоставлять ли вам отпуск на основании указанных в заявлении причин. Если они покажутся ему недостаточно уважительными, он может в предоставлении отпуска отказать.

Для того чтобы с большей вероятностью получить согласие работодателя на отпуск, желательно приложить к заявлению документы, которые подтверждают, что вы действительно не можете в указанные в заявлении дни присутствовать на рабочем месте — если, конечно, такие документы у вас имеются.

Однако есть ряд случаев, в которых Трудовой кодекс (если быть конкретным, то его 128-я статья) обязывает работодателя предоставить работнику отпуск без сохранения зарплаты на основании письменного заявления работника. К таким случаям относится регистрация брака, рождение ребенка, смерть близких родственников. Максимальная продолжительность отпуска в подобных случаях составляет 5 календарных дней.

Также работодатель не имеет право отказать в предоставлении отпуска за свой счет таким категориям работников:

  • работающим пенсионерам по возрасту (до 14 календарных дней в году);
  • родителям и супругам военнослужащих, сотрудников ОВД и ряда других органов и служб, погибших или получивших травмы при исполнении обязанностей/прохождении службы (до 14 календарных дней в году);
  • участникам ВОВ (до 35 календарных дней в году);
  • работающим инвалидам (до 60 календарных дней в году).

Статья 263 ТК РФ также предусматривает дополнительные неоплачиваемые отпуска для лиц, которые осуществляют уход за детьми, продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для них время. Такой отпуск можно присоединять к ежегодному оплачиваемому, использовать отдельно полностью или по частям, но нельзя переносить на следующий рабочий год. Право на подобные отпуска имеют:

  • работники, имеющие двух или более детей младше 14 лет;
  • работники, имеющие ребенка-инвалида младше 18 лет;
  • одинокие матери или отцы, воспитывающие ребенка младше 14 лет.

В коллективном договоре организации также могут быть прописаны дополнительные обязательные случаи, в которых возможно оформление неоплачиваемого отпуска. Однако коллективный договор не имеет право отменять случаи, перечисленные в Трудовом кодексе. Также дополнительные случаи, обязывающие работодателя предоставить работнику отпуск за свой счет, перечислены в ряде федеральных законов.

Учтите, что если во время неоплачиваемого отпуска вы заболеете, работодатель не будет оплачивать вам больничный, продлить отпуск в этом случае также будет нельзя. Зато во время отпуска работодатель не имеет права вас уволить. Дни отпуска входят в общий стаж, но при этом неоплачиваемый отпуск сдвигает срок выхода в очередной оплачиваемый отпуск (скажем, если вы взяли отпуск за свой счет на 5 дней, в оплачиваемый отпуск вы уйдете на 5 дней позже).

Принудительно отправить вас в отпуск без сохранения зарплаты работодатель не имеет права, даже если в организации «работа стоит». В случае простоя по вине работодателя вам обязаны оплатить время простоя в размере не менее двух третей вашей средней зарплаты (статья 157 ТК РФ).

Итак, неоплачиваемый отпуск предоставляется на основе письменного заявления работника по уважительной причине. Есть ряд случаев, в которых работодатель обязан вам его предоставить, но если ваш случай не входит в их число, приготовьтесь к тому, что можете получить вполне законный отказ.

Отпуск за свой счет

Путь

Теги

отпуск без сохранения зарплаты, неоплачиваемый отпуск, отпуск за свой счет, отпуск без сохранения заработной платы

Похожие