Различают более 40 различных форм эпилепсии и более 30 различных типов приступов: тяжелые судороги всего тела, незаметное отключение сознания, покалывание в пальцах, кратковременная неспособность говорить, вращение вокруг своей оси и многое другое. Независимо от формы эпилепсии приступу предшествует состояние, которое называют аурой. Проявляется аура по-разному и зависит от того, функция какого участка мозга нарушена. Это может быть головокружение, состояние дежавю, изменение зрительного или слухового восприятия, повышение температуры тела, беспокойство, ощущение странного вкуса или запаха и др.
Эпилептические припадки, которые сопровождаются выраженной мышечной активностью, могут стать причиной смерти человека, если вовремя не будет оказана помощь. Во время такого приступа сердечно-сосудистая система больного испытывает огромные нагрузки в связи с запредельной мышечной работой, аритмия и задержка дыхания вызывают гипоксию, которая усиливает отек мозга. Поэтому так важно при первых признаках приступа эпилепсии у человека оказать ему правильную помощь.
Главные признаки и симптомы эпилепсии — остановка дыхания, потеря сознания, судороги. Если эпилептический приступ случился с человеком в общественном месте, окружающим необходимо сохранять спокойствие и не проявлять панику. Ускорить прекращение вышеперечисленных симптомов у больного не удастся, они должны пройти через несколько минут сами собой, но в это время важно предотвратить причинение вреда здоровью больного.
Так как эпилептический приступ сопровождается потерей сознания, при падении человек может получить ушибы и даже переломы. Если вы успеете поддержать падающего человека, то уложите его на пол или усадите на лавочку. Если приступ произошел в опасном месте (например, возле дороги), приподнимите голову больного, возьмите его под мышки и переместите в безопасное место.
Когда приступ начинается, важно придерживать голову больного. Удобнее всего будет зажать голову лежащего между своими коленями и придерживать ее сверху руками или подложить под голову валик из одежды или любого подручного материала. Освободите пространство вокруг больного. Если он лежит достаточно удобно, то конечности можно не фиксировать, движениями он не сможет нанести себе вред. Если во время приступа рот у пострадавшего открыт, то вложите между зубами сложенный в несколько раз носовой платок или кусочек материи, это предотвратит травмы языка и повреждения зубов. Но если челюсти больного плотно сомкнуты, не пытайтесь разомкнуть их силой.
Во время приступа возможно усиленное слюноотделение, поэтому важно все так же удерживать голову больного, но при этом повернуть ее набок, чтобы слюна стекала и не попадала в дыхательные пути. Вооружитесь носовыми платками, которые наверняка найдутся у прохожих.
Помните, что приступ с остановкой дыхания может длиться несколько минут, поэтому сохраняйте спокойствие и запоминайте последовательность признаков приступа. Попросите окружающих заметить время или даже включить секундомер (есть в функциях любого мобильного телефона). Это понадобится для того, чтобы при необходимости вызвать скорую помощь.
При выходе из приступа мышцы пострадавшего расслабятся. После этого необходимо уложить человека на бок, чтобы не запал корень языка. Иногда выход из приступа может сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием, при этом судороги могут продолжаться, а человек еще не придет в сознание. Придерживайте голову и плечи пострадавшего, а окружающих попросите расступиться. При выходе из приступа человек может непроизвольно кричать. В это время попытайтесь спокойно разговаривать с пострадавшим, объясните, что все будет хорошо и что он в безопасности. Это поможет снять стресс и придаст уверенности пострадавшему.
Если после выхода из приступа и при наличии слабых судорог человек пытается встать, то старайтесь его удержать (если вы находитесь в опасном месте) или встаньте и пройдитесь вместе с ним. Через 10 минут после приступа человек уже должен полностью прийти в сознание и сможет сам решить, вызывать ли скорую помощь или нет. Вызывать скорую помощь нужно, если приступ длится более трех минут, если после приступа человек не приходит в сознание более 10 минут, если во время падения человек получил травму и если приступ произошел с ребенком, пожилым человеком или беременной женщиной.