Страшно рожать: что делать

Страшно рожать: что делать
Беременность — это особенный период в жизни женщины и обычно он приносит радость и предвкушение появления на свет малыша. Однако большинство беременных не обходится без приступов страха. Необходимо избавиться от волнения, если женщине страшно рожать. Что делать в этом случае?

Частая смена эмоций и переживаний до родов — обычное дело. И страхи занимают среди них большое место, поскольку беременная женщина начинает представлять роды, осложнения, которые могут возникнуть при этом. Если негативные мысли становятся навязчивыми, портят настроение и мешают радоваться будущему счастью, необходимо разобраться со своим состоянием. Что стоит знать женщине о страхе родов?

Хотя беременность является естественным состоянием для женщины, она все равно омрачает его своими страхами. Нельзя сказать, что они беспочвенны, поскольку не всегда появление на свет малыша проходит без проблем, однако обычно опасения совершенно необоснованны. Желательно справиться с ними еще до начала родов, чтобы рождение ребенка не проходило в страхе. Также нельзя забывать о том, что плод чувствителен к эмоциональному состоянию матери и реагирует на смену ее настроения соответствующим образом. И если беременная женщина спокойна, гармонична и думает позитивно, ее малыш родится на свет в любви.

Одним из самых больших страхов будущих матерей является страх боли. Хотя для других опасений, как правило, нет повода, страх перед болезненными ощущениями оправдан. Рождение малыша нельзя назвать простым и легким процессом, поэтому женщине лучше заранее подготовиться к нему. Если будущая мать смирится, что ей предстоит пройти этот этап, ей станет значительно легче. Как уменьшить боль? Уже рожавшие женщины дают совет и предлагают думать о ребенке. Они утверждают, что одного взгляда на него будет достаточно, чтобы забыть о пережитых страданиях.

Даже самые лучшие анализы, заверения врача не могут убедить беременную, что во время родов не возникнут осложнения. Страх столкнуться с проблемой во время родов — еще один распространенный страх. Разумеется, никто не застрахован от проблем, однако жить в их ожидании вряд ли можно назвать удачным выбором. Чаще всего появление на свет малыша проходит нормально. Если опасения женщины перерастают в панику, лучше предпринять конкретные меры. Например, можно лечь в больницу или сделать дополнительные анализы. Но лучше всего обеспечить психологический комфорт — чаще общаться с дорогими людьми, практиковать релаксацию, есть больше фруктов, которые восстановят баланс в организме и помогут ему выдержать большое напряжение. Еще один выход — партнерские роды. Достаточно пригласить своего мужчину, маму или подругу присутствовать при рождении малыша, чтобы почувствовать себя намного легче. Все-таки поддержка близких способна творить чудеса.

Некоторые женщины боятся не столько самих родов, сколько неизвестности. Они просто не представляют, что им придется пережить. Также они начинают сомневаться, что справятся с детьми, станут хорошими матерями. С подобными мыслями лучше распрощаться еще до беременности, но иногда они продолжают терроризировать женщину незадолго до родов. Поэтому ей стоит прояснить для себя ситуацию — посетить тренинги, пообщаться с врачом, чтобы расспросить его о важных моментах, поговорить с теми, кто уже рожал. Также помогут познавательные фильмы, в которых специалисты делятся важной информацией. Можно записаться на курсы молодых родителей, помогающие укрепить семейные узы и найти общий язык с будущим ребенком.

Пессимистичный настрой способен перерасти в страх несчастья, а он испортил впечатление от родов многим женщинам. Уверенность в неудачи может выражаться в опасении родить нездорового малыша или столкнуться со смертью плода. Хотя несчастные случаи бывают и не все младенцы появляются на свет здоровыми, бояться подобных проблем заранее не следует. Ведь страх не поможет справиться с проблемой. Не говоря уже о том, что все может пройти как нельзя лучше.

Как отвлечься от страхов? Необходимо осознать важность предстоящих родов, почувствовать ответственность не только за свое состояние, но и за эмоции малыша. Если беременной страшно, ей нельзя молчать о своих чувствах. Можно обратиться за поддержкой к близким или даже к специалисту.


страшно рожать

Комментировать
  • А меня задолбали знакомые, которые по каждому поводу говорят фразу "Рожать больнее". Порезала палец? Не ной, рожать больнее! Подвернула ногу? Ничего, рожать больнее! Тут даже если никогда не боялась родов, начнешь стрематься. Я понимаю, что это не самый приятный процесс, но зачем запугивать-то, е-мое!
    Arlekina 05.12.13 18:40 Ответить 0
  • а что делать? ничего не делать, никуда не денешься и родишь
    Elia 30.11.14 15:29 Ответить 0