Шлифовка паркета

Шлифовка паркета
Паркет, ставший одним из самых популярных покрытий, требует правильного ухода. Особое место занимает шлифовка паркета. Что необходимо знать до начала работы и как ее выполнить самостоятельно?

Со временем даже самый качественный паркет теряет свою красоту — он начинает темнеть, покрытие трескается, царапается. При эксплуатации избежать этого невозможно, поэтому приходится иметь дело с восстановлением паркета путем его шлифования. При этом верхний слой поверхности снимается, после чего покрывается лаком. Такую задачу выполнить непросто, однако можно запастись терпением и сделать все наилучшим образом.

Иногда ремонт напольного покрытия не может принести положительного результата, поэтому еще до начала подготовки к шлифовки следует удостовериться, что в вашем случае восстановление паркета поможет. Когда не следует браться за инструменты? В случае если паркет испортился в результате намокания, если выбоины слишком глубокие, если древесину испортил жук-точильщик, если дерево стало гнить или плесневеть. В этих случаях напольное покрытие придется менять, соблюдая правила укладки и не нарушая условий эксплуатации.

Инструменты для шлифовки паркета

Что поможет провести работы самостоятельно? Сегодня магазины стройматериалов предлагают целый ряд специальных инструментов. Существуют два вида таких приспособлений: для ручной работы и для машинной обработки. Инструменты второго вида стоят дороже, однако обеспечивают большую скорость и удобство шлифовки. При нехватки денег стоит обойтись ручными. Например, циклей. Орудовать ей сложно, поскольку рука быстро устает, а спина начинает болеть, поэтому работу приходится делать с длительными перерывами. Преимущество данного способа — практически полное отсутствие пыли, которую обычно образовывают машины для шлифовки. Цикля представляет собой металлическую пластину, часть которой имеет острый загнутый край. Именно им и приходится снимать верхний слой паркета.

Также можно использовать наждачную бумагу. Для этого ее потребуется закрепить на подошве обуви и постоянно двигать ногами. Такая работа тоже забирает много сил, поэтому не пользуется особой популярностью. Из-за сложностей, которые возникают при ручной шлифовки, все чаще используются машины. Они бывают разных типов.

Паркетошлифовальная машина барабанного типа подходит для любых полов. Плоскошлифовальная машина пригодится для второго этапа работ, когда надо снять тонкий слой паркета. «Сапожок» пригодится для обработки труднодоступных мест, куда другие машины не достают. Промышленный пылесос используется в конце работ, чтобы собрать всю пыль до покрытия лаком.

Шлифовка паркета своими руками

Подготовительные работы включают освобождение помещения от мебели. После этого требуется снять плинтус. Если какая-то часть дерева в паркете оторвалась, ее обязательно надо заново приклеить и дать ей высохнуть до начала шлифовки. Потом надо осмотреть пол, проверив его на отсутствие торчащих гвоздей. Когда напольное покрытие соответствует всем требованиям, можно приступать к его мойке и сушке.

Поскольку во время работы в воздух поднимется много пыли, надо закрыть все окна и двери. Также необходимо надеть закрытый костюм и респиратор. Потом можно включать паркетошлифовальную машину и браться за работу. Очень важно направить движения машины вдоль древесных волокон. Поперек можно двигаться только в одном случае — на разворотах машины. Если паркет художественный, машину стоит направлять по закручивающейся спирали. Если он обычный, то работы лучше проводить сначала по диагонали комнаты, потом вдоль дальней стены и параллельно ей, двигаясь в сторону самого проходимого участка паркета. При этом особое внимание надо уделить поворотам паркетошлифовальной машины. Ее надо поднимать и опускать в движении, иначе на напольном покрытии образуется впадина.

Очередной этап работ — использование «сапожка» (углошлифовальной машинки). Пятна лака, которые остались в труднодоступных местах, надо снимать круговыми движениями от краев к центру. В углах надо двигаться от края к стене и обратно. Только после этого можно приступать к устранению неровностей, оставшихся после первичной шлифовки. Для этого пригодится плоскошлифовальная машина. Шлифовка осуществляется два раза — сначала в одном направлении, а потом в обратном.

Перед окончанием работ надо зашпаклевать щели в паркете. Для этого напольное покрытие пылесосится и полностью покрывается шпаклевкой под цвет древесины. Когда она высохнет, можно удалять ее остатки плоскошлифовальной машинкой и приступать к покрытию паркета лаком.


шлифовка паркета своими рукам

Путь

Фильтры

квартира, дом, пол

Теги

шлифовка паркета, шлифовка паркета своими рукам, инструменты для шлифовки паркета, восстановление паркета

Похожие