С приближением первого дня рождения ребенок уже не такой беспомощный, каким казался вам всего полгода назад. Ребенку в 9-12 месяцев очень трудно усидеть на месте, он стремится исследовать окружающее пространство, пытается взбираться на стулья и табуретки. К 12 месяцам ваш малыш должен уметь вставать без опоры и делать шаги без помощи взрослых. Если после года ребенок не пытается ходить или стоит и ходит, приподнимаясь на носочки, то это повод обратиться за консультацией к специалисту.
Готовность ребенка к ходьбе
Если вам поскорее хочется увидеть первые шаги вашей крохи, не стоит торопить и подгонять его. Как бы вам не хотелось ускорить этот процесс, опорно-двигательный аппарат ребенка будет формироваться постепенно, чтобы быть полностью готовым к предстоящим нагрузкам. Сначала ребенок должен в совершенстве освоить технику ползания, что укрепит мышечную систему. Помните, что ходьба для ребенка — большой труд, который требует значительных затрат энергии.
Подготовка дома
Для того чтобы обезопасить ребенка от травм и падений, осмотрите свое жилище и сделайте его максимально безопасным для вашего юного исследователя. Уберите с поля досягаемости ребенка все бьющиеся и острые предметы, напольные вазы, напольные обогреватели и т. д. Обезопасьте острые выступающие края мебели специальными мягкими накладками, для дверок и ящиков шкафов используйте блокираторы. Закройте специальными накладками розетки, спрячьте разбросанные провода, закройте удлинители, уберите с пола ковры, о которые ребенок может споткнуться. Создайте для малыша открытое пространство для полной свободы движений.
Любознательность ребенка
Любознательность малыша можно использовать для того, чтобы заинтересовать его к хождению. Если малыш ползет, то привлеките его внимание предметом, который находится выше уровня его глаз. Когда ребенок встанет, отведите предмет немного в сторону, чтобы малышу захотелось шагать в сторону цели. Можно создать своеобразную «пешеходную тропу»: пусть ребенок ходит, держась сначала за диван, потом за стул, потом за кресло и т. д. Для начала расстояние между такими опорами должно быть минимальным, но со временем можно увеличивать расстояние между ними. И обязательно хвалите кроху за любые, даже самые маленькие успехи.
Детки также очень любят подражать и копировать поведение других малышей. Поэтому чаще водите его на прогулку в парк или на детскую площадку, где он будет видеть других бегающих и шагающих детей.
Самостоятельность движений
Если вы хотите научить ребенка ходить, то старайтесь не использовать ходунки. В ходунках ребенку для перемещения не надо трудиться, а самостоятельная ходьба — большой труд, поэтому после ходунков некоторые малыши отказываются делать самостоятельные шаги. Для того чтобы научить ребенка ходить, лучше всего использовать «вожжи», детские колясочки и каталки, на которые малыш будет опираться при ходьбе и катить впереди себя.
Не стоит также часто держать ребенка под мышки во время тренировок хождения. Это может стать причиной деформации стоп и формирования неправильной осанки в результате смещения центра тяжести. Правильно будет поддерживать ребенка за предплечья и кисти рук. В холодное время года можно придерживать малыша за капюшон.
Босые ножки и обувь
Пока ребенок не научится уверенно стоять на ногах и ходить, не надевайте ему дома обувь, так как это может повлиять на правильное формирование изгиба стопы. Пусть малыш ходит дома босиком, это еще является и элементом закаливания. Вязанные носочки и мягкие топики уже не подойдут для малыша, который учится ходить. Предпочтительнее в холодное время дома надевать специальные носки с прорезиненной подошвой, а на улице — кожаную легкую, но достаточно жесткую обувь с ортопедической подошвой.