На кого можно пойти учиться в 2014 году

На кого можно пойти учиться в 2014 году
Вступительная кампания в вузы начинается летом, но и в течение всего года вопрос о том, на кого можно пойти учиться, остается очень актуальным, причем не только для тех, кто хочет получить первое высшее образование, но также и для тех, кто собрался за вторым. Сборник советов AnyDayLife расскажет о том, на кого пойти учиться в 2014 году.

При выборе будущей специальности абитуриенты обычно стараются остановиться либо на тех специальностях, что гарантированно будут «кормить», либо же на тех специальностях, к которым, как говорится, лежит душа. Первый подход, как правило, более распространен, поскольку на сегодняшний день критерий высокой доходности выбираемой профессии стоит у большинства абитуриентов на первом месте.

Чтобы понять, на кого же пойти учиться в 2014 году, стоит рассмотреть некоторые наиболее востребованные на современном рынке труда направления. Например, одну из лидирующих позиций занимают на текущий момент профессии, связанные с информационными технологиями, - они же останутся востребованными и в 2014 году.

Специалисты IT-направления разрабатывают веб-сайты, программное обеспечение для ПК и мобильные приложения, обеспечивают информационную безопасность, поддерживают работу информационных систем, занимаются интеграцией информационных технологий в бизнес-процессы различных предприятий и т. д. Для поступления на специальности, связанные с IT, необходимо, как правило, сдавать ЕГЭ по математике, а также по информатике и ИКТ (иногда — физике).

Еще одно популярное направление 2014 года — юриспруденция. Как и в течение последних нескольких лет, юристы очень востребованы на рынке труда, поэтому пойти учиться в 2014 году можно именно на специальности, связанные с юриспруденцией. После получения образования по таким специальностям можно пойти работать адвокатами, прокурорами, нотариусами и т. д. При поступлении в вузы на юридические специальности обычно требуется сдавать ЕГЭ по русскому языку (обязательно), обществознанию как профильному предмету и по истории или иностранному языку — в зависимости от условий конкретного вуза.

Следующее актуальное направление 2014 года — инженерное. «По старинке» абитуриенты продолжают штурмовать различные экономические специальности, тогда как конкурс на инженерные направления куда меньше, а спрос на специалистов подобного профиля очень высок. Конечно, выпускнику вуза сразу же не доверят крупные проекты, но в данном случае работа идет на перспективу. Во время поступления в вуз на одну из инженерных специальностей абитуриенту нужно будет сдавать ЕГЭ по математике, физике, информатике и ИКТ.

Если говорить не о высшем образовании, а о средне-специальном, то среди самых востребованных в 2014 году направлений в этом случае можно назвать направление «красоты»: такие профессии как косметолог, мастер маникюра, визажист и парикмахер-стилист считаются одними из наиболее популярных. Также высок спрос и на специалистов «ручного» труда: маляров-штукатуров, каменщиков-плиточников, столяров, слесарей, токарей и т. д. Получение образование по данным специальностям в 2014 году позволит найти пусть и не самую престижную, зато хорошо оплачиваемую работу.

Какой бы ответ на вопрос о том, на кого лучше пойти учиться в 2014 году, в итоге ни стал решающим, подход к поиску этого ответа должен быть самым серьезным, ведь жизнь уже никогда не даст возможности «переиграть» выбранную партию. Поэтому стоит обязательно взвесить все «за» и «против» для каждой рассматриваемой специальности и постараться узнать как можно больше о том, кем именно можно будет работать после получения образования.


На кого можно пойти учиться в 2014 году

Комментировать
  • Юристы? ORLY?
    Анжела Лондон 23.07.14 15:25 Ответить 0