Причины возникновения конфликтов

Причины возникновения конфликтов
При общении с другими людьми нам время от времени приходится сталкиваться с несовпадением взглядов, интересов, убеждений, целей и т. п. Само по себе такое несовпадение не является конфликтом, однако при определенных условиях может в него перерасти. Каковы причины возникновения конфликтов? При каких условиях несовпадение точек зрения может перерасти в конфликт?

Существуют различные виды конфликтов, но в этой статье мы будем говорить о межличностных конфликтах. Причины конфликтов так же многообразны, как и сами конфликты, но условно конфликты и причины их возникновения можно разделить на несколько основных групп:

  • различия в целях — каждая сторона по-своему видит желательный исход ситуации;
  • различия в способах достижения цели — цель у сторон общая, но они имеют разные взгляды на способы ее достижения;
  • различия в психологических особенностях (психологическая несовместимость) — у сторон не совпадают чувства, эмоции, установки относительно сложившейся ситуации;
  • проблемы коммуникации и недостаток информации — стороны обладают неполной или неточной информацией.

Вы можете встретить и другие классификации — на самом деле, все они более или менее условны.

Также причины межличностных конфликтов делят на субъективные и объективные. К субъективным причинам относят различия во взглядах, характерах, манере поведения и т. п., то есть преимущественно психологические особенности сторон. Примером объективной причины конфликта может быть борьба за ограниченные ресурсы. Чаще всего эта причина приводит к конфликтам в рабочем коллективе.

Однако одного несовпадения целей, взглядов или эмоций обычно недостаточно для развития конфликта — нужен какой-то «толчок». К превращению конфликтной ситуации в конфликт приводят объективные или субъективные причины конфликта в сочетании с конфликтогенами — словами, жестами, действиями или бездействиями, которые способны породить конфликт.

Не стоит думать, что конфликтогеном обязательно должно являться преднамеренное оскорбление. Иногда одна из сторон выдает конфликтоген незаметно для себя, считая, что в ее поведении нет ничего, что могло бы спровоцировать собеседника. Однако разные люди могут воспринимать слова, жесты и т. п. неодинаково: то, что кажется совершенно нормальным одному человеку, может серьезно обидеть другого.

Итак, обычно для возникновения конфликта нужна не только объективно конфликтная ситуация, но и конфликтное поведение одной или обеих сторон. С наибольшей вероятностью конфликт возникнет, если один из участников является конфликтной личностью, как говорится, «по жизни», или если участники изначально настроены враждебно по отношению друг к другу.

Если же таких предпосылок не было, к конфликту могут привести недоразумения, недопонимания, неумение совладать со своим эмоциями в конкретной ситуации. Чаще всего конфликт возникает в силу сочетания объективных причин и эмоциональных переживаний — не зря про конфликт часто говорят, что он «разгорелся». Предпосылки к конфликту можно сравнить с газом, а конфликтогены — с искрой.

Важно понимать, что, во-первых, при всем старании конфликт далеко не всегда возможно предотвратить, и, во-вторых, далеко не все конфликты являются деструктивными. Если вы оказались в конфликтной ситуации, важно взять себя в руки, совладать с эмоциями и найти пути решения, которые бы удовлетворили обе стороны.

Если вы очутились в потенциально конфликтной ситуации, очень важно не давать волю эмоциям, следить за своими словами и действиями, чтобы не спровоцировать собеседника. Конечно, не всегда можно предугадать, что именно станет «искрой» для вашего конфликта, но если вы будете соблюдать общепринятые нормы поведения, относиться к оппоненту вежливо и с уважением, вероятность возникновения конфликта значительно снизится.


Причины конфликтов

Путь

Фильтры

общение и дружба

Теги

причины возникновения конфликтов, причины конфликтов, межличностные конфликты, конфликтоген, конфликтная ситуация

Похожие



Комментировать
  • отличный реферат )))
    Ник 15.10.13 22:25 Ответить 0