Миома матки — это гормонально зависимая опухоль. Преимущественно она возникает у женщин старше тридцати лет. По различным оценкам, миома возникает у 25-50% женщин репродуктивного возраста.
Лечение миомы необходимо лишь в 10-20% всех случаев, обычно врачи используют выжидательный метод: при медленно растущей бессимптомной опухоли можно обойтись без лечения. Однако женщина должна регулярно проходить осмотр, чтобы убедиться в том, что опухоль не растет.
В том случае, если опухоль симптомная и/или быстро растущая, лечение необходимо. Лечить миому матки можно четырьмя основными способами: лекарственным, хирургическим, эмболизацией маточных артерий и ФУЗ-аблацией.
Из лекарственных препаратов для лечения миомы используют транексамовую кислоту и агонисты гонадотропин релизинг-гормона (ГнРГ). Однако транексамовая кислота лишь уменьшает меноррагии (вызванные миомой обильные менструальные кровотечения).
Агонисты ГнРГ уменьшают размер опухоли, однако их эффект проявляется лишь во время применения; постоянно эти препараты применять нельзя из-за побочных эффектов, так что их используют лишь для подготовки к операции.
Чаще всего для лечения миомы используют хирургические методы. Ранее единственным методом хирургического лечения была гистерэктомия — удаление матки. Сейчас существуют более эффективные и мене травматичные методы, к примеру, лапароскопия и гистероскопия. Они позволяют удалить опухоль, сохранив матку. Выбор конкретного метода зависит от размера и расположения миомы.
Эмболизация маточных артерий (ЭМА) — это блокирование кровотока в маточных артериях. В результате потери кровоснабжения клетки миомы гибнут и постепенно замещаются соединительной тканью. ЭМА позволяет сохранить матку, женщина сохраняет возможность рожать детей.
ЭМА обретает все большую популярность, однако имеет ряд противопоказаний. Операцию нельзя проводить при наличии активных инфекционных процессов, выраженной патологии яичников, эндометрия и шейки матки, выраженной аллергии на контрастные препараты и размере опухоли больше 20 недель беременности.
Наконец, последний метод лечения — ФУЗ-аблация. Он заключается в воздействии на ткани опухоли фокусированным ультразвуком высокой эффективности, который приводит к некрозу узлов. Это неинвазивный безболезненный метод, не требующий госпитализации, однако его можно применять далеко не во всех случаях, кроме того, его долговременная эффективность остается спорным вопросом.
Эффективность лечения фибромиомы гомеопатическими препаратами, лекарственными растениями, оральными контрацептивами и синтетическими прогестагенами не доказана.
Фибромиома — это не приговор; если опухоль диагностировать на ранней стадии, вполне можно сохранить матку и способность к деторождению. Поэтому очень важно регулярно обследоваться у гинеколога и обращаться к врачу при появлении любых подозрительных симптомов.