Выпечка пасхальных куличей — это всегда особое действо, ведь это не просто «сдобные булки», а символ светлого праздника Воскресения Христова и главное украшение пасхального стола. Так что если куличи трескаются, это очень огорчает хозяек. Давайте же сейчас разберемся в причинах растрескивания куличей.
Трещины при выпечке любого дрожжевого теста, в том числе и для куличей, всегда связаны либо с нарушениями температурно-влажностного режима, либо с неправильным замесом и расстойкой теста. Поэтому вот перечень основных случаев, в которых может потрескаться кулич.
Тесто не расстоялось
Перед выпечкой тесто для куличей обязательно должно несколько раз подойти — при замешивании опары, при добавлении сдобы и при перекладывании непосредственно в формы. Если последним этапом пренебречь и поставить формы с тестом в духовку слишком рано, то из-за быстрого увеличения в объеме под действием температуры куличи могут треснуть.
Куличи слишком большие
Проблема при выпечке очень больших куличей заключается в том, что прогреваются они крайне неравномерно. И если верхушка куличей уже покрылась корочкой, а внутри тесто еще сырое и продолжает подниматься, то это приведет к появлению трещин. В результате большие куличи принято печь при температуре, что чуть ниже стандартной.
Тесто слишком плотное
Если тесто получилось чересчур крутым, то в нем мало влаги, оно тяжелое, и дрожжи не могут его равномерно поднять. Все это приводит к появлению трещин, к тому же куличи в подобном случае могут плохо подняться и получиться совсем не пышными. Если проблему удалось обнаружить еще на стадии замеса, то можно попробовать спасти ситуацию, добавив к тесту немного свежей опары.
Температура выпечки слишком высокая
Под воздействием высокой температуры верх, низ и бока кулича слишком быстро затвердевают, а тесто внутри не успевает равномерно увеличиться в объеме. И это, опять же, приводит к тому, что верхушку кулича «разрывает». Для решения проблемы в дальнейшем придется «поколдовать» именно со своей духовкой и опытным путем подобрать температуру для выпечки куличей.
Что можно сделать, если куличи растрескались?
Если вы достали свежеиспеченные куличи и видите, что они растрескались, то тут уже, конечно, ничего нельзя сделать — трещины никуда не денутся. Но их довольно легко можно скрыть под глазурью и декором. К примеру, покройте верх кулича пышной шапочкой меренги, густой желатиновой глазури (маршмеллоу-крем) или же густого ганаша на белом шоколаде.
В дальнейшем же для предотвращения проблемы рекомендуется следовать некоторым простым правилам приготовления куличного теста.
Так, замешивать тесто для куличей рекомендуется в теплом помещении без сквозняков, в тишине. При этом тесто необходимо вымешивать долго и тщательно, но нельзя использовать слишком много муки, которая может «забить» тесто, сделав его чересчур плотным.
Тесту для куличей нужно дать подойти не менее 3 раз. Сначала следует дать подойти опаре, затем нужно дать подойти тесту с добавленной сдобой, а на заключительном этапе — тесту в формах. При этом формы для куличей наполняются тестом примерно до трети или половины объема, и оно должно при расстойке подойти так, чтобы почти до самого верха заполнить формы.
Печь куличи следует в хорошо разогретой духовке, но температура не должна быть слишком высокой. Как правило, достаточно 160-180°С. Дополнительно рекомендуется увлажнить духовку — это предотвратит слишком быстрое образование корочки на верхушках куличей и поможет избежать растрескивания готовых изделий.
Во время выпечки куличей не полагается открывать дверцу духовки, чтобы не создать перепад температур и не нарушить температурно-влажностный режим. И даже уже готовые куличи не рекомендуется подвергать температурному «шоку», сразу доставая их из горячих форм и остужая на сквозняке.
Вкусные и красивые куличи с округлой верхушкой без трещин — настоящая мечта каждой хозяйки, которая берется за их выпечку. И теперь вы знаете, как можно избежать распространенной проблемы растрескивания куличей и получить именно тот результат, которого бы вам хотелось!