Разумеется, самая известная традиция — это бросание букета невесты. Изначально она была распространена в Западной Европе и Северной Америке, но в последние годы стала популярна и у нас. В конце свадьбы невеста бросает букет, а незамужние гостьи стараются его поймать. Считается, что та, кому удалось это сделать, выйдет замуж следующей.
Откуда взялся этот обычай? Своими корнями он уходит в средневековую Европу. В те времена считалось, что платье невесты приносит удачу в личной жизни. Поэтому после свадьбы одинокие женщины старались отрезать кусочек от платья невесты (зачастую платье в итоге превращалось в лохмотья).
Время шло, платья становились все более дорогими, к тому же, появился обычай после свадьбы сохранять платье — на память или чтобы передать его по наследству дочери. Поэтому, чтобы не дать гостям разорвать платье на сувениры, невесты начали бросать различные предметы для отвлечения. Традиционными предметами стали букет (для женщин) и подвязка (для мужчин).
Есть и другие приметы, связанные со свадебным букетом. Так, согласно одному из обычаев, жених должен подарить невесте букет перед церемонией бракосочетания. Очевидно, это отсылка к обряду сватанья, который постепенно отошел в прошлое: принимая цветы из рук жениха, невеста тем самым дает свое согласие на брак.
Многие верят, что невесте нельзя в течение всего дня, вплоть до свадебного банкета, выпускать букет из рук. В крайнем случае можно дать подержать его матери или жениху. На свадебном банкете букет следует поставить на стол перед собой, а вечером — забрать к себе в спальню. Считается, что если невеста выпустит букет из рук, ее счастье может упорхнуть, словно птица (упустила букет — упустила и счастье).
Но как соотнести эту примету с традицией бросания букета? Выход есть: очень часто невесты заказывают два букета, один из которых является «основным», а второй предназначен специально для бросания. Особенно это актуально, если невеста хочет появиться на свадьбе с оригинальным букетом, который бросать жалко или даже небезопасно (скажем, если букет невесты украшен шишками или выполнен из бисера).
Некоторые женщины хранят свой свадебный букет в течение долгих лет в засушенном виде, веря, что он приносит в дом благополучие и мир. Кое-кто даже зашивает засушенный букет в подушку — это якобы помогает сохранить крепость супружеских уз. Интересно, что существует и совершенно противоположная примета, гласящая, что после свадьбы букет следует сжечь. Какой из них верить, решать вам.
Есть и приметы, связанные с подбором цветов для букета. Согласно одному из поверий, нежелательно использовать в букете невесты гладиолусы, каллы и гвоздики. Эти цветы считаются «мужскими» и могут принести несчастье молодоженам. Также некоторые верят, что темные цветы (к примеру, темно-бордовые) могут спровоцировать ссоры и измены.
Папоротник, который часто используют в оформлении букетов, также нежелателен: это растение часто использовалось для наведения морока. Не стоит оформлять букет пальмовыми листьями: их острота символизирует обидные слова и конфликты между супругами.
Уделить внимание стоит и композиции букета: оптимальной считается полусферическая или шарообразная форма. Чем гармоничнее смотрится свадебный букет, тем более спокойной будет жизнь новобрачных. Избегать стоит многоуровневых вертикальных букетов из цветов разной длины, символизирующих разногласия будущих родственников (каскадных ниспадающих букетов эта примета не касается).
Разумеется, только невесте решать, верить ли в свадебные приметы и суеверия, особенно учитывая, что многие из них противоречат друг другу. Советуем в один из самых важных и счастливых дней в вашей жизни не зацикливаться на плохих приметах и верить только в хорошее.