Термин «эмоциональное выгорание» был введен в 1974 году американским психологом Гербертом Фрейденбергером, хотя исследовали этот феномен и до него. Однако именно Фрейденбергер описал симптомы эмоционального выгорания и провел комплексное исследование этого явления. Ученый определил выгорание как «состояние умственного и физического истощения, вызванное профессиональной жизнью». Совместно со своим коллегой Гейлом Нортоном он составил список фаз эмоционального выгорания.
Очевидно, что основной причиной профессионального выгорания (еще одно название этого феномена) является профессиональный стресс. Однако есть ряд факторов, повышающих риск развития этого состояния, к ним относятся, в частности, особенности профессиональной деятельности и характера человека. Итак, перечислим причины эмоционального выгорания.
Первой причиной является однообразный или напряженный ритм работы. Однообразная работа поначалу иногда даже нравится своей относительной простотой и предсказуемостью, но со временем рутина может начать вызывать отвращение даже у тех, кому по душе стабильность. Напряженный график работы вначале может служить мотивацией и «подстегивать» работника, но постоянно в таком режиме работать сложно — как физически, так и эмоционально.
Вторая причина — это работа, связанная с тесным контактом с людьми. Постоянное взаимодействие с людьми чревато высокой эмоциональной нагрузкой, поэтому в группе риска находятся врачи, психологи, педагоги, социальные работники, менеджеры, руководители, операторы службы поддержки и т. п. Взаимодействие с «трудным» контингентом (тяжелобольными, трудными подростками, агрессивными клиентами и др.) повышает риск развития синдрома эмоционального выгорания.
К другим особенностям работы, повышающим риск развития выгорания, можно отнести необходимость интенсивно воспринимать, перерабатывать и интерпретировать информацию; необходимость постоянно принимать ответственные решения. В общем, любая работа, связанная с напряженной психоэмоциональной деятельностью, автоматически относит человека в группу риска.
Также на развитие этого синдрома влияют особенности конкретного рабочего коллектива. К примеру, иногда выгорание развивается потому, что человек не получает должного вознаграждения за выполненную работу. Имеется в виду не только материальное вознаграждение, но и психологическое: если работник не получает поощрения, он начинает думать, что его работа не имеет ценности, и в таком случае перед ним встает вопрос: зачем работать хорошо, если это никому не нужно?
Вероятность эмоционального выгорания повышает работа в коллективе, где сильно развита конкуренция между работникам, нечетко и неравномерно распределяются обязанности и ответственность за профессиональные действия, не налажена схема согласования совместных усилий и интеграции действий. В общем, в коллективе, где вместо того чтобы работать в команде, каждый работник сам за себя.
Личностные качества человека также имеют значение. Особенно подвержены профессиональному выгоранию эмоциональные, мягкие, гуманные люди, склонные к сочувствию и эмпатии. Также к группе риска можно отнести людей с идеалистическим отношением к работе, перфекционистов, имеющих завышенные требования к самим себе. Такие люди больше других подвержены травмирующим воздействиям, для них синдром эмоционального выгорания — это своеобразная психологическая защита от таких воздействий, выражающаяся в частичном или даже полном исключении эмоций.
Важно понимать, что эмоциональное выгорание — это не выдумка работников, не желающих выполнять свои профессиональные обязанности. Оно входит в классификацию заболеваний МКБ-10. Люди, страдающие эмоциональным выгоранием, нуждаются в помощи психолога, а иногда даже и терапевта (если у них есть какие-либо физические симптомы).