Как фотографировать архитектуру? Советы любителям

Как фотографировать архитектуру? Советы любителям
Во время путешествия или просто прогулки по родному городу можно увидеть множество удивительных и интересных архитектурных сооружений, которые так и просятся на фото. Но как фотографировать архитектуру правильно, чтобы получать привлекательные и оригинальные снимки? Советы любителям нашел сборник AnyDayLife.

Есть целый ряд профессиональных фотографов, которые специализируются на архитектурной съемке и умеют даже самое неказистое здание сфотографировать так, что немедленно захочется увидеть оригинал или повторить подобный кадр самостоятельно. Вот только, увы, на практике у любителей далеко не всегда получаются удачные снимки архитектуры, чему виной бывает неправильно выбранная точка съемки, неудачное освещение, дрожание рук и т. д.

Разумеется, чтобы фотографировать архитектуру на профессиональном уровне, необходимо учиться и много практиковаться, а также закупать соответствующее фотооборудование. Однако если вы просто хотите улучшить свои любительские фото зданий и памятников из поездок, вам достаточно знать несколько основных правил и советов, которые профессионалы дают новичкам.

Ищите правильные точки съемки

Самая неудачная, пожалуй, точка для съемки архитектуры — подножие фотографируемого здания или памятника. С этой точки съемки поместить объект в кадр так, чтобы не было искажений перспективы, практически нереально, особенно если этот объект огромен. Вам останется либо пытаться исправить перспективу при последующей обработке, либо же фотографировать только кусочек здания или памятника. Поэтому обязательно подумайте над выбором точки съемки и постарайтесь найти такую, с которой здание попадает в кадр полностью и при этом не искажается.

Располагайте камеру так, чтобы получить минимальное искажение перспективы

Расположение самой камеры тоже играет роль. Чтобы свести перспективные искажения к минимуму, не задирайте объектив камеры слишком высоко и не опускайте его вниз, если только иное не задумано вами специально. Если не получается сделать снимок здания или сооружения с уровня глаз или груди, лучше отойдите подальше и воспользуйтесь, если есть, зумом камеры.

Ищите оптимальное время для съемки

Многие здания наиболее выигрышно смотрятся только в определенное время суток, так что если у вас есть возможность выбирать, постарайтесь назначить время съемки на тот период, когда объект будет освещен максимально выгодно. Например, у профессиональных фотографов есть традиция стеклянные здания снимать в ясную погоду, когда солнце красиво «играет» на стеклянных поверхностях, а, например, старинные здания – снимать на закате, когда они утопают в лучах заходящего солнца. Храмы же фотографы, наоборот, чаще снимают на рассвете, чтобы подчеркнуть их возвышенность, величие.

Вообще помните, что самый неблагоприятный свет для любого фото— с жесткими тенями –создает яркое полуденное солнце, поэтому всегда старайтесь проводить съемку утром или вечером, когда освещение рассеянное. Также подойдет слегка пасмурная погода, а вот в дождь можно получить сильный «драматический» эффект фото.

Делайте здания или иные архитектурные сооружения частью пейзажной композиции

Снимок здания не нужно стараться кадрировать так, чтобы ничего, кроме этого здания, в снимок не попало. Нужно, наоборот, оставить в кадре несколько деталей, которые помогут раскрыть композицию, показать здание в его естественном окружении или же продемонстрировать его масштаб. Если же вы не хотите, чтобы, к примеру, прохожие, отвлекали в готовом снимке взгляд зрителя, попробуйте снимать с довольно длинной выдержкой, например, 1/4 секунды.

По возможности используйте штатив

В чем прелесть зданий как объектов для съемки? Они неподвижны, а значит вам не нужно «ловить» определенный момент съемки. Так что по возможности используйте штатив, чтобы надежно зафиксировать камеру и избежать дрожания, характерного при съемке с рук. Если штатива под рукой нет, найдите любую подходящую ровную поверхность, на которую можно поставить фотоаппарат. Если же съемка ведется на смартфон, придется постараться как можно крепче держать его в руках и как можно меньше шевелиться.

Грамотно подходите к выбору сооружений для съемки

Безусловно, вы вольны фотографировать любые архитектурные объекты, которые попадают в ваше поле зрения, за исключением тех, съемка которых запрещена законодательно. Но чтобы ваши фото были действительно интересными, старайтесь и сооружения для снимков выбирать поинтереснее. Они могут иметь какие-то необычные элементы, уникальную историю, культурную ценность и т. д.

Перед съемкой спросите себя, что вы хотите показать своими снимками зрителю, какое настроение хотите передать, – это поможет сделать правильный выбор. Ну и не забудьте о сугубо технических моментах: есть ли доступ к интересующему объекту, разрешено ли его фотографировать, нужно ли разрешение, чтобы попасть внутрь и др.

Если вы будете помнить об этих основных правилах, вы сможете более осознанно подходить к архитектурной фотосъемке вместо того, чтобы просто «щелкать» все подряд в надежде «поймать» красивый кадр случайно. Однако в любом случае съемка должна приносить вам удовольствие, поэтому главным правилом является все же ваше хорошее настроение, с которым вы непременно получите результат, который вас порадует.


Как фотографировать здания и сооружения любителям?