Как фотографировать еду, или мастерство фуд-фотографии

Как фотографировать еду, или мастерство фуд-фотографии
Фуд-фотография (food photography) — направление в натюрмортной фотографии, призванное создать привлекательный образ тех или иных видов еды. Чаще всего фуд-фотография используется в коммерческих целях, но также заинтересовать мастерство фуд-фотографии может и просто любителей фотографировать. Давайте подробнее узнаем, как фотографировать еду в домашних условиях правильно.

Даже самая вкусная еда на фотографиях может выглядеть неаппетитно, если неправильно ее снять. Кроме того, в некоторых случаях блюда смотрятся в кадре непривлекательно сами по себе, хотя это никак не умаляет их вкусовой ценности. Вот почему искусство фуд-фотографии сегодня весьма популярно: специалисты такого направления способы даже невкусное блюдо представить на снимках так, что у зрителя просто слюнки потекут.

Востребована фуд-фотография прежде всего в рекламе, сегодня есть много профессиональных фотографов, специализирующихся именно на съемке еды для рекламных плакатов, буклетов, меню и т. д. Но также фотографии еды могут потребоваться и для некоммерческих целей, например, владельцам кулинарных блогов или просто активным пользователям Instagram, где, как известно, снимки еды пользуются популярностью.

Для создания коммерческих фотографий еды обычно требуется огромный арсенал оборудования и целая группа различных специалистов, включая, помимо собственно фотографа, также арт-директора, стилиста по еде, стилиста по реквизиту и нескольких ассистентов. Чтобы фотографировать еду дома, можно обойтись всего 1 фотоаппаратом и 1 специалистом, но вот без знания нескольких основных особенностей фуд-фотографии получить удачные снимки вряд ли получится.

Подготовка еды

Разные блюда необходимо по-разному готовить к съемке. И, как ни парадоксально, зачастую для придания красивого вида блюдам в кадре приходится жертвовать их вкусовыми качествами. К примеру, в профессиональной фуд-фотографии к реальным продуктам и блюдам часто добавляют совершенно несъедобные ингредиенты, которые на фото смотрятся куда аппетитнее настоящей еды.

Если вы фотографируете еду для себя, то, конечно же, у вас вряд ли будет возможность воспользоваться профессиональным реквизитом фуд-фотографов. Но все равно вы должны особым образом подготовить свои блюда к съемке, чтобы в кадре они смотрелись красиво. Например, если фотографируете овощной салат, не спешите заправлять его заправкой, ведь салат с заправкой быстро теряет привлекательный вид. Вместо этого нанесите кистью масло лишь на верхний слой салата, а затем быстро сделайте желаемые кадры.

При фотографировании любых блюд и продуктов очень тщательно продумайте выбор сервировочной посуды, столовых приборов и различных аксессуаров, которые будут видны в кадре. Помните, что посуда обязательно должна соответствовать представляемому блюду, а также она должна быть чистой, если только вы не планируете передать в снимке процесс приготовления пищи.

Освещение

Для фотографирования еды очень важным является правильное освещение. Лучше всего использовать для съемки еды естественный свет, для чего фотографировать еду следует ясным днем поближе к окну. Свет должен быть рассеянным, поэтому пригодятся белые занавески или иные белые материалы. Еще больше рассеять свет или смягчить тени помогут отражатели, в домашних условиях на их роль подойдут листы фольги. Отражатели следует помещать напротив источника света.

Интенсивность освещения и его цвет могут оказывать очень сильное влияние на впечатление, которое производится фотографией на зрителя. Поэтому если нужно передать в снимке атмосферу тепла и уюта, то можно использовать желтый свет ламп накаливания, а для придания снимкам ощущения свежести пригодится синеватый свет галогенных ламп.

Ракурс, композиция

В съемке еды одна из составляющих успеха заключается в правильном выборе ракурса. Сразу стоит отметить, к примеру, что фотографировать еду в тарелке строго сверху — не лучшая идея, если только, конечно, это не подчинено художественному замыслу снимка, например, когда содержимое тарелки выложено в виде какого-нибудь узора или рисунка. Специалисты по фуд-фотографии рекомендуют снимать разные блюда сбоку или сверху под углом, чтобы получать привлекательные и нескучные ракурсы.

Выбор подходящей композиции для фотографии еды во многом зависит от самого продукта или блюда. Например, одни блюда нужно запечатлеть в кадре обязательно целиком, другие — наоборот, лучше будут смотреться, если в кадр попадет только их какая-то часть. Так, особенно приемы макрофотографии помогут, если общий план блюда смотрится не слишком привлекательно; в этом случае на первый план выйдет текстура и цвет еды.

Чаще всего еду фотографируют в окружении продуктов или посуды, используемых непосредственно во время приготовления или употребления. Но еще, как вариант, интересно презентовать блюдо в кадре может человек. Пусть ваш помощник возьмет блюдо в руки и как бы протянет его навстречу зрителю, а вы сделаете необходимые снимки. Это придаст кадрам нотки домашнего уюта и некой интимности.

Фон

Если акцент должен быть сделан непосредственно на еде, то выгоднее всего фотографировать ее на непрозрачном белом фоне, который не будет отвлекать внимание зрителя. Но такие фотографии зачастую оказываются слишком «искусственными» и «безликими». Для кулинарного блога, к примеру, это не очень хорошо подходит. Поэтому важно при выборе фона ориентироваться на то настроение, которое хотелось бы передать в снимке.

К примеру, используйте для фона подставку из отражающего свет материала для съемки продуктов, для которых важно передать их свежесть: овощей, фруктов, ягод, зелени. А если вы хотите передать теплую атмосферу, когда снимаете горячие напитки, то призовите себе на помощь пар. Правда, в реальности добиться от напитка красивого пара в кадре сложно, а потому можете воспользоваться маленькой хитростью: поместите за фотографируемым объектом разогретые в микроволновой печи мокрые ватные шарики и вы получите нужный эффект. Разумеется, ракурс кадра должен быть таким, чтобы ваша уловка не была заметна на конечном снимке.

Если презентабельный фон для блюда создать не удается, используйте съемку с маленькой глубиной резкости, чтобы в фокусе оставить только само блюдо, а фон — размыть. Но даже в этом случае старайтесь не захламлять фон посторонними предметами или продуктами.

Фотографировать еду по-настоящему красиво совсем не просто, и фотографам годами приходится оттачивать свое мастерство фуд-фотографии. Но для домашней съемки достаточно будет вооружиться основами и побольше тренироваться: результат можно считать отличным тогда, когда ваши фотографии еды будут вызывать аппетит у зрителей.