«Колыбель» нетикета — компьютерная сеть FidoNet (Фидо), появившаяся в 1980-х годах. Именно там зародились первые правила сетевого общения, которые позже были перенесены в Интернет. Каких-то глобальных четко установленных правил общения в Интернете не существует: обычно каждое сетевое сообщество имеет свои правила, причем где-то они существуют в виде негласной договоренности, а где-то — четко прописаны, а нарушение их карается.
Однако можно выделить общие правила хорошего тона, которым стоит следовать, вступая в новое сетевое сообщество. Не нужно спешить сразу становиться активным участником сетевого сообщества: для начала следует молча понаблюдать, чтобы побольше узнать о традициях и правилах сообщества, стиле общения его участников.
Помните, что во многих сообществах существуют неписаные правила: о них никто не рассказывает, за их нарушение официально не наказывают, но именно их соблюдение позволяет разделить пользователей на «своих» и «чужих».
Обязательно прочитайте официальные правила, если они существуют. В дополнение к правилам на многих сайтах также имеется список часто задаваемых вопросов и ответов на них (так называемый FAQ). С ним также следует ознакомиться, чтобы не задавать потом вопросы, которые до вас задавали десятки сотни других пользователей: обычно старожилы этому не рады.
Если вы ознакомились FAQ, но ответа на вопрос так и не нашли, воспользуйтесь также поиском по ресурсу (если он доступен). А вот если и поиск не дал ответов, можете спрашивать у других участников сообщества. Только делать это нужно в соответствующей теме.
При общении нужно следовать основным правилам оформления сообщений. Начнем с грамотности. Многие считают, что в Интернете писать грамотно необязательно. Однако часто вопиющую безграмотность считают признаком неуважения к собеседнику. Кроме того, грамотно написанные сообщения быстрее и легче понять. Никто не требует от вас абсолютной грамотности, просто пользуйтесь автоматической проверкой орфографии в браузере. Хотя бы.
Отношение к использованию специальных сокращений и разного рода сленга (в том числе «падонкаффского») зависит от конкретного сообщества. Некоторые сообщества поощряют использование сленга, потому что он, во-первых, позволяет общаться эффективнее (участники понимают друг друга, что называется, с полуслова), а во-вторых, помогает отсеять «случайных» людей. И наоборот, знание сленга автоматически делает новичка «своим».
Также ваши сообщения должны быть удобочитаемыми. В большинстве онлайн-сообществ не приветствуется:
- использование транслита (napisaniye soobshcheniy latinitsey);
- замена букв цифрами и другими похожими символами (скажем, использование 4етверки вместо буквы «ч»);
- использование букв разного регистра (ВоТ тАк ВоТ);
- использование «капса» (НАПИСАНИЕ СООБЩЕНИЙ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ) для привлечения внимания (приравнивается к крику и считается грубым);
- использование большого количества смайлов, ярких цветов, вычурных шрифтов).
Важна, естественно, не только форма сообщения, но и его содержание. Несмотря на кажущуюся неформальность общения в Интернете, в Глобальной паутине не приветствуются некоторые виды поведения. Это, в частности:
- спам (распространение сообщений рекламного характера без предварительного согласия адресатов);
- флуд (распространение сообщений, которые не несут полезной информации);
- оффтопик (распространение сообщений, которые выходят за рамки установленной темы общения);
- флейм («словесная война»);
- троллинг (намеренная провокация других пользователей, цель которой — разжигание флейма).
Если вы будете соблюдать негласные правила общения в Интернете, это сбережет вам немало нервов. И помните, что правила сетевого этикета могут различаться в разных онлайн-сообществах. Это нужно учитывать, если вы стремитесь к приятному и продуктивному общению в Сети.