Свободный графический редактор Krita

Свободный графический редактор Krita
Среди растровых графических редакторов наиболее известным обывателю можно смело назвать платный редактор Adobe Photoshop. Но что насчет бесплатных редакторов? Они, к сожалению, куда менее популярны, а если и используются, то в достаточно узких кругах. А ведь выбор среди бесплатных графических редакторов не так уж мал, к примеру, весьма ярким представителем этой группы ПО является свободный графический редактор Krita.

Повышенный интерес к редактору Krita, который позиционируется, кстати, как продукт для CG-художников, вызван в последнее время сразу двумя событиями: крупным релизом новой версии Krita (2.9) в феврале 2015 года, а также стартовавшей в мае 2015 года кампанией на Kickstarter по сбору средств на выпуск следующей версии — 3.1. В ожидаемой версии, если собрано будет достаточное количество средств (20000 евро), разработчики воплотят как минимум 2 наиболее интересных обновления — увеличение скорости работы с изображениями большого размера и реализацию функционала анимации.

Krita 3.1, согласно обещаниям разработчиков, будет работать даже быстрее, чем знаменитый Photoshop (это стало лозунгом кампании на Kickstarter), так что, несомненно, ей будет чем удивить и порадовать поклонников. Но что же этот свободный графический редактор умеет уже сегодня? Чем может приглянуться как опытным, так и начинающим CG-художникам? Давайте посмотрим.

Как уже упоминалось, Krita — продукт, рассчитанный на художников, а потому интерфейс и инструменты данного редактора создавались с учетом потребностей именно таких пользователей. И, к примеру, в Krita можно как создавать «с нуля» растровые графические изображения в качестве самостоятельных произведений искусства, так и создавать эскизы для фильмов или сцены компьютерных игр, а еще в редакторе можно рисовать комиксы и готовить текстуры для 3D-моделей.

Наиболее значимые особенности Krita включают поддержку всех популярных цветовых пространств, наличие инструментов преобразования изображения, широкий выбор кистей и режимов смешивания, псевдобесконечный холст, наличие фильтров и эффектов, а также инструментарий для быстрого и удобного создания бесшовных текстур и паттернов. Отдельного внимания при этом заслуживает преобразование клеткой по координатам Грина, позволяющее изменять в Krita форму объектов без искажений в изображении.

Интерфейс Krita довольно удобен, основные инструменты похожи на аналоги из других графических редакторов, таких как все тот же Photoshop или GIMP, поэтому с освоением продукта даже у начинающих CG-художников проблем не возникает. Тем не менее на официальном сайте разработчиков редактора имеется обучающий раздел, содержащий уроки по изучению основных возможностей Krita, так что желающие могут воспользоваться этими уроками.

Поскольку свободный графический редактор Krita создан для художников, он оптимизирован для работы с графическими планшетами и ориентирован прежде всего для рисования «с нуля». Но это не означает, что в редакторе нельзя выполнять обработку готовых изображений. Krita вполне может использоваться, скажем, для изменения настроек яркости и контраста изображений, изменения настроек насыщенности цвета, цветового баланса и т. д. Так что если вам необходимо быстро подкорректировать фотографии, данный редактор сможет вам пригодиться.

Главные преимущества Krita — это бесплатность и открытый исходный код, благодаря чему редактор может использоваться и совершенствоваться всеми пользователями. Krita изначально разрабатывалась для KDE, но в настоящее время доступны версии и для всех основных бесплатных систем (Linux, Debian, Fedora, FreeBSD и др.), и для ОС Windows (и 32-, и 64-разрядных), а также добавлена экспериментальная поддержка ОС Mac OSX.